Soal dan Pembahasan Bab 7 Dasar Hukum dan Pelaksanaan Akuntansi – Ekonomi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 7 Dasar Hukum dan Pelaksanaan Akuntansi - Ekonomi SMA 2

 

#Soal 1

Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik laporan keuangan adalah ....
a. relevan
b. daya banding
c. dapat dipahami
d. wajar
e. subjektif

Jawaban: e
Pembahasan
Laporan keuangan harus dapat dipahami, relevan, andal, memiliki daya banding, dan di sajikan secara wajar.

 

#Soal 2

Alat ukur suatu transaksi yang digunakan dalam akuntansi adalah ....
a. uang
b. kepercayaan
c. kepuasan
d. keadaan
e. barang

Jawaban: a
Pembahasan
Setiap kejadian ekonomi yang terjadi di dalam perusahaan untuk dapat dicatat dalam akuntansi harus dapat ditentukan nilainya dengan mata uang.

 

#Soal 3

Tata cara penyusunan laporan keuangan, di Indonesia diatur dengan ....
a. Standar Prinsip Akuntansi
b. Standar Akuntansi Indonesia
c. Standar Akuntansi Keuangan
d. Prinsip Aturan Akuntansi
e. Prinsip Dasar Akuntansi

Jawaban: c
Pembahasan:
Di Indonesia, tata cara penyusunan laporan keuangan yang dilakukan oleh entitas atau lembaga, baik proft maupun nonproft diatur dengan Standar Akuntansi Keuangan.

 

#Soal 4

Berikut ini merupakan konsep dasar yang ada dalam akuntansi, kecuali ....
a. harga perolehan
b. kelangsungan usaha
c.
accrual basic
d. pembandingan pendapatan dengan beban
e.
cash basic

Jawaban: b
Pembahasan
Konsep dasar akuntansi terdiri atas asas accrual basic, asas cash basic, asas pembandingan pendapatan dengan beban, dan harga perolehan. Adapun kelangsungan usaha merupakan asumsi dasar berlakunya akuntansi.

 

#Soal 5

Harta lancar yang berupa kas diberi kode HLK, hal tersebut sesuai kode rekening ....
a. sistem kombinasi huruf dan angka
b. sistem blok
c. sistem numerik
d. sistem mnemonik
e. sistem desimal

Jawaban: d
Pembahasan
Sistem mnemonik adalah cara pemberian kode rekening yang dilakukan dengan menggunakan huruf-huruf tertentu, biasanya huruf yang digunakan adalah huruf depan dari rekening yang diberi kode.

 

#Soal 6

Bunga yang dibayar kepada bank karena perusahaan meminjam uang termasuk ....
a. kewajiban
b. pendapatan
c. beban
d. harta
e. modal

Jawaban: c
Pembahasan
Bunga pinjaman yang dibayar oleh perusahaan kepada bank termasuk beban perusahaan. Adapun pinjaman bank yang diterima perusahaan termasuk kewajiban atau utang.

 

#Soal 7

Yang dimaksud dengan konsep kesatuan usaha adalah ....
a. kesatuan ekonomi terpisah dengan kesatuan yang lain
b. perusahaan hanya satu usaha
c. semua jenis usaha disatukan
d. konsep kebersamaan dalam tugas
e. beberapa perusahaan dimiliki satu orang

Jawaban: a
Pembahasan
Perusahaan dianggap sebagai suatu kesatuan yang berdiri sendiri dan kegiatan perusahaan dianggap sebagai satu kesatuan yang terpisah dari pemiliknya.

 

#Soal 8

Kewajiban jangka panjang adalah kewajiban yang jatuh temponya ....
a. berdasar jaminan utang
b. lebih dari satu bulan
c. lebih dari lima bulan
d. lebih dari satu semester
e. lebih dari satu tahun

Jawaban: e
Pembahasan
Kewajiban jangka panjang merupakan kewajiban perusahaan yang harus dibayarkan kepada pihak lain dalam jangka waktu lebih dari satu tahun atau lebih dari satu periode akuntansi.

 

#Soal 9

Peristiwa yang bukan termasuk transaksi keuangan adalah ....
a. pembayaran gaji karyawan
b. penerimaan karyawan
c. penerimaan pendapatan
d. pembelian barang dagangan
e. pembelian peralatan kantor

Jawaban: b
Pembahasan
Penerimaan karyawan merupakan peristiwa ekonomi yang biasa terjadi di dalam perusahaan, namun kejadian tersebut tidak dapat diukur dengan uang dan tidak dapat dilakukan pencatatan di dalam akuntansi.

 

#Soal 10

Yang dimaksud dengan laporan keuangan memiliki daya banding adalah laporan keuangan dapat dibandingkan antara ....
a. jumlah modal dan jumlah utang

b. modal lama dan modal baru
c. harta dan utang perusahaan
d. rencana dan kenyataan
e. laporan periode lalu dan periode sekarang

Jawaban: e
Pembahasan
Daya banding adalah laporan keuangan dapat dibandingkan antarperiode sehingga dapat dilihat kecenderungan (trend) posisi dan hasil operasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai