Soal dan Pembahasan Bab 9 Tahap Pencatatan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa – Ekonomi SMA 2

Soal dan Pembahasan Bab 9 Tahap Pencatatan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa - Ekonomi SMA 2

 

#Soal 1

Pencatatan dalam jurnal, sumber datanya berasal dari ....
a. bukti transaksi
b. jurnal umum
c. jurnal khusus
d. buku pembantu
e. buku besar

Jawaban: a
Pembahasan
Peristiwa ekonomi yang dapat diukur dengan uang yang biasa terjadi di perusahaan untuk dapat dicatat dalam akuntansi harus dapat dibuktikan dengan bukti transaksi.

 

#Soal 2

Pencatatan yang benar atas bertambahnya harta perusahaan adalah ....
a. sebelah kredit sesuai nominalnya
b. sebelah debit dan kredit sesuai dengan nominalnya
c. sebelah debit sesuai dengan nominalnya
d. sebelah bawah sesuai dengan nominalnya
e. sebelah kanan sesuai dengan nominalnya

Jawaban: c
Pembahasan
Harta bertambah di sebelah debit (dalam persamaan dasar di sisi kiri), berkurang di sebelah kredit (dalam persamaan dasar di sisi kanan).

 

#Soal 3

Sisi debit dalam suatu rekening modal digunakan untuk mencatat ....
a. penambahan
b. pengurangan
c. saldo awal
d. saldo akhir
e. penambahan dan pengurangan

Jawaban: b
Pembahasan
Modal bertambah di sebelah kredit (dalam persamaan dasar di sisi kanan), berkurang di sebelah debit (dalam persamaan dasar di sisi kiri).

 

#Soal 4

Dibeli perlengkapan secara kredit, analisis yang benar untuk mencatat transaksi tersebut adalah ….
a. perlengkapan bertambah dan kas bertambah
b. perlengkapan bertambah dan kas berkurang
c. perlengkapan bertambah dan utang berkurang

d. perlengkapan bertambah dan utang bertambah
e. perlengkapan bertambah dan modal bertambah

Jawaban: d
Pembahasan
Pembelian perlengkapan akan menambah jumlah perlengkapan, namun pembelian yang dilakukan secara kredit juga akan menambah jumlah utang perusahaan.

 

#Soal 5

Suatu jurnal menyajikan tanggal transaksi, rekening yang terpengaruh oleh transaksi, serta jumlah uang yang terlibat dalam transaksi. Dalam hal ini jurnal memiliki fungsi ….
a. informatif
b. analisis
c. pencatatan
d. instruktif
e. historis

Jawaban: a
Pembahasan
Fungsi informatif adalah jurnal menyajikan tanggal, nama rekening, keterangan singkat mengenai transaksi, dan jumlah uang yang terlibat dalam suatu transaksi.

 

#Soal 6

Berikut ini yang bukan merupakan fungsi jurnal adalah ….
a. instruktif
b. analisis
c. informatif
d. analisis
e. pelaporan

Jawaban: e
Pembahasan
Fungsi jurnal ada lima, yaitu analisis, informatif, instruktif, pencatatan, dan historis.

 

#Soal 7

Rekening modal dan pendapatan bertambah akan dicatat di sebelah ….
a. debit dan debit
b. debit dan kredit
c. kredit dan kredit
d. kredit dan debit
e. tidak dicatat

Jawaban: c
Pembahasan
Modal bertambah di sebelah kredit (dalam persamaan dasar di sisi kanan) berkurang di sebelah debit (dalam persamaan dasar di sisi kiri).
Pendapatan bertambah di sebelah kredit (dalam persamaan dasar di sisi kanan) berkurang di sebelah debit (dalam persamaan dasar di sisi kiri).

 

#Soal 8

Di dalam akuntansi ada proses pemindahan tiap-tiap pos yang ada pada jurnal ke dalam buku besar. Kegiatan ini sering disebut dengan ….
a.
adjusting
b. posting
c. balancing
d. footing
e. accounting

Jawaban: b
Pembahasan
Di dalam akuntansi ada kegiatan posting, yaitu memindahkan tiap-tiap komponen yang terdapat di dalam jurnal ke dalam masing-masing buku besar yang berkaitan.

 

#Soal 9

Kolom ref dalam buku besar suatu rekening digunakan untuk mencatat ....
a. jumlah transaksi
b. jenis transaksi
c. nama rekening
d. kode rekening
e. kode jurnal

Jawaban: e
Pembahasan
Halaman atau kode jurnal dipindahkan ke dalam kolom ref pada besar sebagai tanda sumber pemindahbukuan.

 

#Soal 10

Rekening-rekening berikut ini yang merupakan rekening nominal yang biasa ditemui pada perusahaan jasa adalah ….
a. biaya gaji dan pendapatan sewa
b. wesel bayar dan surat berharga
c. biaya gaji dan iklan dibayar di muka
d. wesel tagih dan akumulasi penyusutan
e. pendapatan sewa dan piutang sewa

Jawaban: a
Pembahasan
Rekening nominal adalah rekening yang terlibat dalam perhitungan laporan laba rugi. Adapun rekening yang masuk dalam laporan neraca disebut rekening riil.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai