Soal dan Pembahasan Bab 1 Tahap Pencatatan Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang – Ekonomi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 1 Tahap Pencatatan Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang - Ekonomi SMA 3

 

#Soal 1

Perusahaan yang memiliki kegiatan pokok membeli barang kemudian menjualnya kepada pihak lain tanpa mengubah bentuk disebut perusahaan ....
a. jasa
b. manufaktur
c. dagang
d. kredit
e. ekstraktif

Jawaban: c
Pembahasan:
Perusahaan dagang adalah perusahaaan yang menjalankan kegiatan usaha pokok membeli produk dengan tujuan untuk dijual kembali tanpa mengubah wujud fsik atau sifat produk tersebut.

 

#Soal 2

Transaksi-transaksi berikut menjadi ciri khas dari perusahaan dagang, kecuali ....
a. pembelian barang dagangan
b. pembelian perlengkapan
c. penjualan barang dagangan
d. retur penjualan dan pengurangan harga
e. retur pembelian dan pengurangan harga

Jawaban: b
Pembahasan:
Pembelian perlengkapan tidak hanya terjadi pada perusahaan dagang. Perusahaan jasa dan perusahaan manufaktur pun sering melakukan pembelian perlengkapan.

 

#Soal 3

Potongan tunai penjualan ataupun pembelian sangat bergantung pada ....
a. syarat pembayaran
b. syarat pengangkutan
c. cara pembayaran
d. jarak pedagang
e. kondisi keuangan

Jawaban: a
Pembahasan:
Potongan tunai pembelian akan diterima oleh pembeli, jika membayar faktur secara tunai atau lebih cepat dari jangka waktu yang ditetapkan dalam syarat pembayaran. Pihak penjual akan memberikan potongan kepada pembeli karena membayar tunai atau lebih cepat dari jangka waktu yang ditetapkan dalam syarat pembayaran.

 

#Soal 4

Yang dimaksud dengan stock opname dalam perusahaan dagang adalah ....
a. penghitungan piutang dagang
b. penghitungan utang dagang
c. penghitungan pelanggan
d. penghitungan fsik barang dagangan
e. penghitungan modal perusahaan

Jawaban: d
Pembahasan:
Perusahaan dagang secara periodik akan melakukan inventarisasi atau perhitungan secara fsik atas barang yang ada (stock opname) untuk menentukan nilai persediaan barang.

 

#Soal 5

Biaya angkut barang yang biasa ditanggung oleh penjual atau pembeli sangat bergantung kepada ....
a. syarat pembayaran
b. syarat penjualan
c. syarat pembelian
d. syarat kredit
e. syarat penyerahan barang

Jawaban: e
Pembahasan:
Syarat penyerahan barang menunjukkan pihak yang akan menanggung biaya angkut barang dari tempat penjual ke tempat pembeli.

 

#Soal 6

Yang dimaksud dengan syarat pembayaran EOM adalah ....
a. dilunasi paling lambat akhir bulan berikutnya tanpa potongan
b. dilunasi paling lambat awal bulan penjualan tanpa potongan
c. dilunasi paling lambat akhir bulan penjualan tanpa potongan
d. dilunasi paling lambat awal bulan penjualan diberi potongan
e. dilunasi paling lambat akhir bulan penjualan diberi potongan

Jawaban: c
Pembahasan:
EOM (end of month), artinya pembayaran dilakukan selambat-lambatnya akhir bulan tanpa adanya potongan penjualan atau pembelian.

 

#Soal 7

Dikirim kembali barang dagangan sebanyak 5 ton karena tidak sesuai pesanan. Pemberitahuan ini adalah ....
a. nota kredit
b. faktur
c. nota debit
d. kuitansi
e. nota

Jawaban: c
Pembahasan:
Pihak pembeli membuat nota pemberitahuan atas barang yang dikembalikan kepada penjual atau mengurangi harga yang telah disetujui pihak penjual, nota ini disebut nota debit.

 

#Soal 8

Dalam transaksi jual beli ditetapkan syarat FOB destination point, artinya ....
a. pembeli dan penjual bersama-sama menanggung ongkos kirim
b. penjual menanggung biaya pengiriman sampai di atas alat pengangkutan saja
c. pembeli menanggung semua biaya pengiriman mulai sejak gudang penjual sampai gudang pembeli
d. pembeli menanggung biaya mulai sejak gudang penjual sampai dengan di atas alat angkut
e. penjual menanggung biaya pengiriman mulai sejak gudang penjual sampai dengan gudang pembeli

Jawaban: e
Pembahasan:
FOB destination point (free on board destination point), artinya biaya angkut barang mulai dari gudang penjual sampai ke gudang pembeli ditanggung oleh penjual.

 

#Soal 9

Di bawah ini yang bukan merupakan jurnal khusus pada perusahaan dagang adalah ....
a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal pengeluaran kas

d. jurnal penerimaan kas
e. jurnal penerimaan barang

Jawaban: e
Pembahasan:
Di dalam perusahaan dagang biasa digunakan empat jenis jurnal, yaitu jurnal pembelian, jurnal penjualan, jurnal penerimaan kas, jurnal pengeluaran kas, dan jurnal umum. Catatan penerimaan barang biasa diselenggarakan oleh pegawai gudang untuk mempermudah penghitungan mutasi dan saldo barang.

 

#Soal 10

Bukti transaksi yang biasa dibuat oleh pedagang eceran akibat adanya penjualan barang secara tunai adalah ....
a. cek
b. nota
c. kuitansi
d. faktur
e. bon

Jawaban: b
Pembahasan:
Bukti penjualan barang secara tunai digunakan nota kontan. Adapun penjualan barang secara kredit biasa digunakan faktur penjualan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai