Soal dan Pembahasan Bab 2 Tahap Pengikhtisaran Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang – Ekonomi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 2 Tahap Pengikhtisaran Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang - Ekonomi SMA 3

 

#Soal 1

Rekening berikut ini yang tidak perlu dibuatkan ayat jurnal penyesuaian jika penyesuaiannya menggunakan metode harga pokok penjualan adalah ....
a. pembelian
b. persediaan barang dagangan
c. biaya angkut pembelian
d. retur pembelian dan pegurangan harga
e. retur penjualan dan pengurangan harga

Jawaban: e
Pembahasan:
Rekening-rekening yang akan disesuaikan dengan harga pokok penjualan, antara lain sebagai berikut:
persediaan barang dagangan awal, pembelian, biaya angkut pembelian, retur pembelian dan pengurangan harga, potongan pembelian, dan persediaan barang dagangan akhir.

 

#Soal 2

Sampai akhir periode, gaji karyawan yang masih harus dibayar sebesar Rp1.000.000,00. Ayat penyesuaian akan dicatat pada rekening ....
a. piutang gaji (D) Rp1.000.000,00
b. utang gaji (D) Rp1.000.000,00
c. utang gaji (K) Rp1.000.000,00
d. piutang gaji (K) Rp1.000.000,00
e. beban gaji (K) Rp1.000.000,00

Jawaban: c
Pembahasan:
Gaji yang masih harus dibayar dapat diartikan sebagai utang gaji. Saldo normal rekening utang adalah kredit.

 

#Soal 3

Rekening sewa dibayar di muka bersaldo debit Rp2.400.000,00 untuk jangka waktu 2 tahun, dibayar 1 September 2009. Jumlah yang menjadi beban tahun 2009 sebesar ....
a. Rp2.000.000,00
b. Rp1.800.000,00
c. Rp600.000,00
d. Rp800.000,00
e. Rp400.000,00

Jawaban: e
Pembahasan:
Beban sewa tiap bulannya adalah Rp100.000,00. Adapun yang sudah menjadi beban adalah bulan September sampai Desember yang berarti empat bulan. Jadi perhitungannya, 4 × Rp100.000,00 = Rp400.000,00.

 

#Soal 4

Persediaan barang dagang (D) Rp5.000.000,00

Ikhtisar laba rugi
(K) Rp5.000.000,00

Ayat jurnal di atas adalah jurnal ....
a. penyesuaian pembelian
b. penyesuaian beban angkut pembelian
c. penyesuaian potongan pembelian
d. penyesuaian persediaan barang dagang akhir
e. penyesuaian persediaan barang dagang awal

Jawaban: d
Pembahasan:
Persediaan barang dagangan akhir disesuaikan dengan mendebit rekening persediaan barang dagangan akhir dan mengkredit ikhtisar laba rugi karena penyesuaiannya menggunakan metode ikhtisar laba rugi.

 

#Soal 5

Suatu ayat jurnal penyesuaian menunjukkan

Harga pokok penjualan (D) Rp5.000.000,00
Pembelian (K) Rp5.000.000,00
Ayat jurnal tersebut untuk menyesuaikan ....
a. rekening pembelian dengan metode harga pokok penjualan

b. rekening pembelian dengan metode harga pokok pembelian
c. rekening pembelian dengan metode ikhtisar laba rugi
d. harga pokok penjualan dengan metode ikhtisar laba rugi
e. ikhtisar laba rugi dengan metode harga pokok penjualan

Jawaban: a
Pembahasan:
Pada penyesuaian menggunakan metode harga pokok penjualan, rekening pembelian disesuaikan dengan mendebit rekening laba rugi dan mengkredit rekening pembelian.

 

#Soal 6

Sebuah ayat jurnal pada perusahaan dagang ditunjukkan sebagai berikut.

persediaan barang dagang (D) Rp9.000.000,00
ikhtisar laba rugi (K) Rp9.000.000,00
Jurnal tersebut digunakan untuk mencatat ....
a. pembalikan persediaan barang dagang awal

b. penyesuaian persediaan barang dagang awal
c. penyesuaian persediaan barang dagang akhir
d. penutupan persediaan barang dagang awal
e. penutupan persediaan barang dagang akhir

Jawaban: c
Pembahasan:
Jurnal tersebut merupakan ayat jurnal penyesuaian untuk persediaan barang dagangan akhir jika perusahaan menggunakan metode ikhtisar laba rugi untuk menyesuaikan persediaannya.

 

#Soal 7

Di dalam perusahaan dagang, menyusun kertas kerja termasuk dalam tahap ....
a. pelaporan
b. pencatatan
c. pengikhtisaran
d. penutupan
e. penganalisisan

Jawaban: c
Pembahasan:
Penyusunan kertas kerja termasuk dalam tahap pengikhtisaran, baik dalam perusahaan jasa maupun dagang. Kertas kerja biasa disusun sebelum membuat laporan keuangan karena untuk membantu mempermudah dalam pembuatan laporan keuangan.

 

#Soal 8

Penyusunan kertas kerja perusahaan dagang dapat menggunakan metode ....
a. ikhtisar laba rugi
b. harga pokok penjualan
c. ikhtisar laba rugi dan harga pokok penjualan
d. ikhtisar harga penjualan dan ikhtisar laba rugi
e. ikhtisar harga penjualan dan ikhtisar harga pembelian

Jawaban: c
Pembahasan:
Dalam menyusun kertas kerja perusahaan dagang dapat dilakukan dengan metode, antara lain sebagai berikut.
1. Metode ikhtisar laba rugi, digunakan jika pada saat menyesuaikan persediaan barang dagangan menggunakan rekening ikhtisar laba rugi.
2. Metode harga pokok penjualan, digunakan jika pada saat menyesuaikan persediaan barang
dagangan menggunakan rekening harga pokok penjualan.

 

#Soal 9

Penyusunan kertas kerja dalam perusahaan dagang digunakan untuk ....
a. membantu menyusun laporan keuangan
b. menentukan besarnya beban perusahaan
c. menentukan besarnya pendapatan perusahaan
d. menganalisis suatu transaksi yang terjadi
e. mencocokkan pencatatan dalam akuntansi

Jawaban: a
Pembahasan:
Kertas kerja merupakan sarana untuk memudahkan bagi suatu perusahaan dalam membuat laporan keuangan selanjutnya.

 

#Soal 10

Tahap terakhir yang harus dilalui dalam menyusun kertas kerja dengan mengisi kolom ....
a. jurnal penyesuaian
b. neraca saldo disesuaikan
c. neraca
d. daftar sisa/neraca saldo
e. perhitungan laba rugi

Jawaban: c
Pembahasan:
Beberapa tahap dalam mengisi kolom yang terdapat dalam kertas kerja sebagai berikut.
1. Neraca saldo yang berisi rekening-rekening buku besar setelah adanya pempostingan terhadap rekening tersebut.
2. Penyesuaian yang berisi ayat-ayat penyesuaian yang memengaruhi rekening buku besar.
3. Neraca saldo disesuaikan berisi rekening-rekening buku besar yang telah terpengaruh ayat penyesuaian.
4. Perhitungan laba rugi berisi rekening-rekening nominal, yaitu terdiri atas pendapatan dan beban yang menunjukkan hasil operasi perusahaan selama periode tertentu.
5. Perhitungan neraca berisi rekening-rekening riil, yaitu terdiri atas harta, utang, dan modal yang menunjukkan posisi perusahaan pada waktu tertentu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai