Soal dan Pembahasan Bab 3 Citra Pengindraan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) – Geografi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 3 Citra Pengindraan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) - Geografi SMA 3

 

#Soal 1

Pengertian pengindraan jauh menurut Lillesand  dan Kiefer  adalah ....
a. ilmu atau seni untuk mendapatkan informasi tentang objek melalui analisis data yang diperoleh dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek
b. ilmu yang mempelajari objek dengan menggunakan alat tertentu
c. aktivitas untuk mendapatkan, mengidentifkasi, dan menganalisis objek dengan jalan menggunakan sensor pada posisi pengamatan arah kajian
d. teknik untuk mendapatkan dan analisis tentang bumi
e. perolehan informasi tentang bumi dengan menggunakan sensor tanpa menyentuh objeknya

Pembahasan:
Pengertian pengindraan jauh menurut Lillesand dan Kiefer, pengindraan jauh adalah ilmu dan seni untuk mendapatkan informasi tentang suatu objek, daerah, atau fenomena melalui analisis data yang diperoleh dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek, daerah, atau fenomena yang dikaji.
Jawaban: a

 

#Soal 2

Pengindraan jarak jauh yang menggunakan tenaga matahari disebut dengan ….
a. sistem pasif
b. sistem aktif
c. sistem gelombang makro
d. sistem gelombang radio
e. sistem spektrum

Pembahasan:
Dalam pengindraan jauh digunakan tenaga yang bersifat alamiah, yaitu sinar matahari, sinar bulan, maupun sinar buatan jika pemotretan dilakukan pada malam hari. Sedangkan yang umum digunakan adalah sinar matahari. Pengindraan jauh yang menggunakan tenaga matahari disebut sistem pasif.
Jawaban: a

 

#Soal 3

Kamera, scanner, dan radiometer termasuk ke dalam kelompok ....
a. pesawat
b. sensor
c. satelit

d. citra
e. situs

Pembahasan:
Sensor adalah suatu benda yang yang digunakan untuk merekam objek-objek di alam. Ada dua sensor yaitu sebagai berikut.
1) Sensor fotografk, adalah sensor berupa kamera yang bekerja pada spektrum tampak mata dan menghasilkan foto atau citra.
2) Sensor elektromagnetik, adalah sensor bertenaga elektrik dalam bentuk sinyal elektrik yang beroperasi pada spektrum yang luas, yaitu sinar X sampai gelombang radio dan menghasilkan foto atau citra.
Jawaban: b

 

#Soal 4

Jenis sensor yang digunakan dalam pengindraan jauh antara lain jenis sensor panas, sensor panas menggunakan tenaga ….
a. gravitasi
b. elektromagnetik
c. magnetik

d. seismik
e. bunyi

Pembahasan:
Sensor elektromagnetik, adalah sensor bertenaga elektrik dalam bentuk sinyal elektrik yang beroperasi pada spektrum yang luas, yaitu sinar X sampai gelombang radio yang menghasilkan foto atau citra. Sensor elektromagnetik ini dapat berupa sensor panas.
Jawaban: b

 

#Soal 5

Gambar objek yang tampak pada cermin melalui lensa kamera atau tampak langsung pada hasil cetakan dinamakan ....
a. citra
b. sensor
c. objek

d. foto udara
e. foto kamera

Pembahasan:
Citra adalah gambar objek yang tampak pada cermin melalui lensa kamera atau tampak langsung pada hasil cetakan. Benda yang tergambar pada citra dapat dikenali berdasarkan ciri yang terekam oleh sensor, antara lain ciri spasial, ciri temporal, dan ciri spektral.
Jawaban: c

 

#Soal 6

Pengindraan jauh memiliki banyak manfaat. Contoh pemanfaatan pengindraan jauh dalam bidang oseanografi adalah ….
a. pengamatan iklim di suatu daerah
b. pengamatan fisik laut
c. pengamatan daerah aliran sungai
d. pemantauan pencemaran laut dan lapisan minyak laut
e. pemetaan permukaan bumi

Pembahasan:
Beberapa contoh pemanfaatan pengindraan jauh dalam bidang oseanografi:
1) daerah yang terkena tumpahan minyak di laut dan arah aliran air laut yang mengandung endapan dari sungai dapat diidentifkasi melalui foto satelit,
2) pengamatan sifat fsik laut, misalnya kadar garam,
3) pengamatan pasang surut dan gelombang laut,
4) mencari lokasi suhu permukaan, dan
5) penelitian erosi, sedimentasi, dan perubahan bentuk pantai
Jawaban: d

 

#Soal 7

Perbedaan antara data visual dan data digital yaitu ....
a. data visual berupa citra, data digital berupa pita magnetik
b. data visual berupa foto dan data digital berupa angka
c. data visual berupa proses rekaman dan data digital berupa non-citra
d. data visual berupa spektrum elektronik, data digital berupa proses rekaman
e. data visual berupa citra foto, data digital berupa citra non-foto

Pembahasan:
Perbedaan data visual dan data digital sebagai berikut.
1) Data digital pengindraan jauh terekam dalam bentuk angka yang menunjukan nilai kecerahan (rona).
2) Data visual pengindraan jauh terekam dalam bentuk gambar. Data visual dibedakan atas data visual satu dimensi (garis/grafik) dan data visual dua dimensi (citra pengindraan jauh dan foto udara)
Jawaban: b

 

#Soal 8

Hasil citra pengindraan jauh yang memiliki ciri yang berkaitan dengan ruang disebut ciri .…
a. lokasi
b. fotografer
c. digital

d. temporal
e. spasial

Pembahasan:
Ciri spasial adalah ciri yang berkaitan dengan ruang, meliputi bentuk, ukuran, bayangan, pola, tekstur, situs, dan assosiasi.
Jawaban: e

 

#Soal 9

Data grafis yang mengidentifkasikan kenampakan lokasi berupa titik, garis, dan poligon disebut data ….
a. raster
b. atribut
c. vektor

d. nominal
e. spasial

Pembahasan:
Data vektor merupakan data yang dapat digunakan untuk menggambarkan informasi geografis secara tepat. Data vektor menampilkan, menempatkan, dan menyimpan data spasial dengan menggunakan titik-titik, garis, atau poligon.
Jawaban: c

 

#Soal 10

Berikut ini merupakan komponen-komponen dari SIG, yaitu ….
a. perangkat lunak, perangkat keras, dan tenaga operasional
b. perangkat keras, perangkat lunak, data, sumber daya manusia, dan metode
c. cukup dengan komputer beserta perangkatnya dan sumber daya manusia
d. perangkat keras, basis data, dan sumber daya manusia
e. perangkat lunak, basis data, sumber daya manusia, dan metode

Pembahasan:
Komponen SIG terdiri atas: perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), data, sumber daya manusia (brainware), dan metode.
Jawaban: b

 

#Soal 11

Data teristis tentang jumlah penduduk dan kepadatan penduduk suatu wilayah diperoleh dengan cara ....
a. menggunakan planimeter
b. menggunakan peta
c. interpretasi peta
d. mengadakan pencatatan di lapangan
e. melihat citra nonfoto

Pembahasan:
Data teristris adalah data yang diperoleh langsung dari pengukuran lapangan, antara lain ph tanah, salinitas air, curah hujan, dan persebaran penduduk. Data teristris dapat disajikan dalam bentuk peta, tabel, grafk, atau hasil perhitungan.
Jawaban: d

 

#Soal 12

Di dalam SIG, data yang menempatkan, menampilkan serta menyimpan data spasial dengan menggunakan struktur matrik atau pixel-pixel serta membentuk suatu grid adalah ....
a. data vektor
b. data statistik
c. data raster

d. data dari citra
e. data dari peta

Pembahasan:
Data raster adalah data yang dibentuk oleh kumpulan sel atau pixel. Pixel adalah bagian terkecil yang masih digambarkan dalam sebuah citra. Setiap pixel mempunyai referensi sendiri sebagai identitasnya dan mempunyai nilai tertentu. Data raster berdimensi dua sehingga mudah disimpan, dimanipulasi, dan ditampilkan.
Jawaban: c

 

#Soal 13

Untuk dapat memasukan data spasial ke dalam SIG dapat dibedakan menjadi dua model, yaitu ….
a. spasial dan atribut
b. rasio dan raster
c. model data raster dan vektor
d. rasio dan nominal
e. interval dan nominal

Pembahasan:
Data spasial yang telah dimasukan dan disimpan dalam SIG dapat dibedakan sebagai berikut.
1) Data raster, adalah data yang dibentuk oleh kumpulan sel atau
pixel. Pixel adalah bagian terkecil yang masih digambarkan dalam sebuah citra. Setiap pixel mempunyai referensi sendiri sebagai identitasnya dan mempunyai nilai tertentu. Data raster berdimensi dua sehingga mudah disimpan, dimanipulasi, dan ditampilkan.
2) Data vektor, merupakan data yang dapat digunakan untuk menggambarkan informasi geografis secara tepat. Data vektor menampilkan, menempatkan, dan meyimpan data spasial dengan menggunakan titik-titik, garis, atau poligon.
Jawaban: c

 

#Soal 14

Salah satu peranan SIG dalam kajian geografi khususnya dalam pengelolaan lahan pantai adalah ....
a. mengetahui sumber daya yang ada di dasar laut
b. memantau pencemaran air laut
c. memantau pasang surut air laut
d. pemantauan daerah hutan mangrove
e. mengetahui ph air laut

Pembahasan:
Dalam pengelolaan pantai terdapat aspek yang dapat dilakukan oleh SIG. Salah satunya adalah pemantauan daerah hutan mangrove. Daerah hutan mangrove mempunyai manfaat yang besar bagi daratan tempat manusia bernaung. Salah satunya adalah sebagai penahan gelombang laut yang dapat mengikis daratan.
Jawaban: d

 

#Soal 15

Manfaat sistem informasi geografi dalam bidang sumber daya alam, antara lain adalah ….
a. mengetahui banyaknya sumber daya alam
b. mengetahui kandungan apa yang ada di tanah
c. sumber daya alam yang tercemar cepat terdeteksi
d. sumber daya alam yang yang habis dapat diperbarui
e. mendeteksi daerah sumber daya alam

Pembahasan:
Contoh penerapan SIG dalam bidang sumber daya alam adalah inventarisasi dan manajemen SDA, mendeteksi daerah sumber daya alam, kesesuaian lahan untuk pertanian, kehutanan, perencanaan tata guna lahan, serta analisis daerah rawan bencana. Contohnya adalah, peta penggunaan lahan suatu wilayah.
Jawaban: e

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai