Soal dan Pembahasan Bab 6 Negara Maju dan Negara Berkembang – Geografi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 6 Negara Maju dan Negara Berkembang - Geografi SMA 3

 

#Soal 1

Di bawah ini merupakan ciri negara maju, kecuali ….
a. produktivitas tinggi
b. angka kematian tinggi
c. angka harapan hidup tinggi
d. rata-rata tingkat pendidikan tinggi
e. rata-rata pendapatan tinggi

Pembahasan:
Ciri-ciri Negara maju antara lain sebagai berikut.
1) Memiliki pertumbuhan penduduk yang rendah.
2) Memiliki kualitas sumber daya manusia yang tinggi sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat.
3) Kemajuan teknologi dan pembangunan ekonomi yang bergerak capat.
4) Sumber daya alam sudah diolah secara efektif.

5) Berorientasi pada perdagangan dalam dan luar negri.
6) Memiliki taraf kehidupan yang tinggi.
7) Memiliki mutu dan kualitas produksi yang baik.
Jawaban: b

 

#Soal 2

Tingkat pengangguran di negara berkembang sangat tinggi, hal ini disebabkan karena ….
a. sedikitnya lapangan pekerjaan
b. penduduknya tidak berpendidikan
c. penduduknya tidak memiliki keahlian
d. kemauan bekerja rendah
e. upah yang tidak cocok dengan tenaga

Pembahasan:
Di negara berkembang, pertumbuhan penduduk yang tinggi akan memengaruhi kualitas sumber daya manusia yang secara tidak langsung berpengaruh pula pada lapangan pekerjaan yang ada. Hal ini akan menyebabkan penduduk yang memiliki tingkat pendidikan yang rendah dan keahlian yang sedikit akan sulit mendapatkan pekerjaan.
Jawaban: a

 

#Soal 3

Faktor yang memengaruhi kemajuan industri di Amerika Serikat, diantaranya adalah ….
a. politik dumping
b. hasil jual tinggi
c. kualitas produksinya
d. daya beli masyarakat tinggi
e. laku di pasaran dunia

Pembahasan:
Faktor-faktor yang memengaruhi Amerika Serikat menjadi negara maju yaitu:
1) industri merupakan kegiatan perekonomian yang utama;
2) pendapatan per kapita tinggi;
3) daya beli masyarakat tinggi;
4) meratanya kemakmuran rakyat dalam semua bidang kehidupan;
5) tersedianya tenaga kerja ahli dan terdidik;
6) sumber daya alam dikelola secara intensif.
Jawaban: d

 

#Soal 4

Negara yang sudah meningkat pesat dalam sektor perindustrian dan sumber daya manusia yang
berkualitas merupakan defnisis dari negara ….
a. berkembang
b. maju
c. agraris

d. industri
e. maritim

Pembahasan:
Negara maju adalah negara yang sektor perindustriannya meningkat pesat, memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, mampu mengelola sumber daya alam dengan baik, dan memiliki kemajuan di bidang ilmu pengetahua dan teknologi (IPTEK).
Jawaban: b

 

#Soal 5

Berikut ini salah satu ciri negara yang dapat dikelompokkan sebagai negara maju adalah ....
a. sebagian besar penduduknya bekerja di bidang pertanian
b. tingkat pertumbuhan penduduknya tinggi
c. persentasi penduduk bekerja di bidang industri tinggi
d. persentase penduduk kota rendah
e. memiliki taraf kehidupan yang tinggi

Pembahasan:
Lihat pembahasan nomor satu
Jawaban: e

 

#Soal  6

Ciri yang paling umum dimiliki oleh negara-negara maju, antara lain ....
a. tingkat pertumbuhan penduduknya tinggi
b. tingkat mortalitas penduduknya tinggi
c. tingkat harapan hidup penduduknya rendah
d. tingkat penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologinya tinggi
e. tingkat pendapatan per kapita penduduknya rendah

Pembahasan:
Ciri yang paling umum dimiliki oleh negara maju adalah
1) Memiliki pertumbuhan penduduk yang rendah.
2) Memiliki kualitas sumber daya manusia yang tinggi sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat.
3) Kemajuan teknologi dan pembangunan ekonomi yang bergerak cepat.
Jawaban: d

 

#Soal 7

Ciri yang paling umum dimiliki negara-negara sedang berkembang, antara lain ....
a. persentase penduduk kota tinggi
b. pendapatan perkapitanya rendah
c. tingkat konsumsi energinya tinggi
d. tingkat pertumbuhan penduduk rendah
e. tingkat konsumsi barang rendah

Pembahasan:
Ciri-ciri umum negara berkembang antara lain sebagai berikut.
1) Pendapatan perkapita rendah
2) Masih dalam tahap pembangunan.
3) Belum meratanya sektor industri.
4) Kurangnya tenaga terampil dan ahli.
5) Rendahnya kualitas ilmu pengetahuan dan teknologi.
6) Belum meratanya daerah pemasaran hasil industri.
7) Belum memadai sarana dan infrastruktur.
8) Rendahnya penghasilan pegawai.
9) Hasil produksi kalah bersaing dengan negara maju.
Jawaban: b

 

#Soal 8

Berikut ini merupakan satu-satunya kawasan, di dunia yang seluruh negaranya termasuk kelompok negara maju, yaitu kawasan ....
a. Eropa Barat
b. Eropa Selatan
c. Amerika Utara

d. Asia Barat Daya
e. Amerika Selatan

Pembahasan:
Kawasan yang seluruh negaranya termasuk ke dalam kelompok negara-negara maju adalah kawasan di Eropa bagian barat.
Jawaban: a

 

#Soal 9

Beberapa negara ini memiliki tingkat pendapatan perkapita tertinggi di dunia, tetapi masih relatif sulit untuk dikelompokkan sebagai negara maju, antara lain ....
a. Singapura, Brunei Darussalam, Korea Selatan
b. Kuwait dan Uni Emirat Arab
c. Arab Saudi, Cina, Thailand
d. India, Malaysia, Mesir
e. Singapura, Cina, dan Uni Emirat Arab

Pembahasan:
Kuwait dan Uni Emirat Arab memiliki pendapatan perkapita yang tinggi, akan tetapi negara tersebut belum dapat dikatakan sebagai negara maju, karena untuk dapat dikatakan sebagai negara maju indikatornya tidak hanya pendapatan perkapita yang tinggi saja. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi, pemanfaatan teknologi yang masih rendah, dan sumber daya manusia yang rendah merupakan beberapa indikator negara berkembang. Kedua negara tersebut masih memiliki indikator-indikator negara berkembang, jadi belum bisa dikatakan sebagai negara maju hanya karena pendapatan perkapitanya tinggi.
Jawaban: b

 

#Soal 10

Dua negara bagian Amerika Serikat yang wilayahnya terpisah dari daratan utamanya, adalah ....
a. Alaska dan Hawaii
b. Alabama dan Texas
c. Florida dan Arizona
d. California dan Nevada
e. Montana dan Oklahoma

Pembahasan:
Wilayah Amerika Serikat terdiri atas wilayah daratan utama yang terletak di antara Kanada dan Meksiko, Alaska di Utara Kanada dan Kepulauan Hawai di Samudra Pasifk.
Jawaban: a

 

#Soal 11

Pegunungan tinggi yang disebut climatic barrier sehingga memengaruhi dan membedakan iklim di Amerika Serikat bagian barat dan timur adalah pegunungan ....
a. Rocky
b. Aleghany
c. Appalachia

d. Sierra Madre
e. Sierra Nevada

Pembahasan:
Sistem pegunungan ini membujur arah Utara ke Selatan di bagian Barat Amerika Serikat, meliputi pegunungan pantai (coast range), Sierra Nevada dan pegunungan Sierra Cascade di arah barat, serta Pegunungan Rocky (Rocky Mountains) di sebelah Timur dipisahkan oleh daerah antarmontana. Hal ini disebabkan daerah ini merupakan daerah bayangan hujan (shadow rain) sehingga terbentuk gurun pasir, di antaranya Gurun Mojave.
Jawaban: a

 

#Soal 12

Pulau terbesar di negara Jepang adalah pulau ....
a. Hokaido
b. Shikoku
c. Kyushu

d. Ryukyu
e. Honsyu

Pembahasan:
Jepang terdiri atas pulau-pulau yang membujur dari arah Utara ke Selatan yang jumlahnya sekitar 3.000 pulau. Namun, hanya ada empat pulau utama yang berukuran relatif besar, yaitu Pulau Hokkaido (78.512 km2), Pulau Honsyu (230.475 km2), Pulau Shikoku (18.766 km2) dan Pulau Kyushu (41.970 km2).
Jawaban: e

 

#Soal 13

Wilayah negara Amerika Serikat yang hampir seluruh wilayahnya berdiri di atas dataran vulkanik adalah negara bagian ....
a. Hawaii
b. San Francisco
c. Alaska
d. Greenland dan P. Baffn
e. San Francisco dan New York

Pembahasan:
Kepulauan Hawaii pada dasarnya adalah daratan yang terbentuk dari gunung api. Jadi, wilayah Amerika Serikat yang terdiri atas tanah vulkanik saja adalah Hawaii.
Jawaban: a

 

#Soal 14

Ciri relief permukaan bumi yang paling menonjol dari negara Meksiko adalah ....
a. pegunungan Rocky
b. pegunungan Sierra Nevada
c. pegunungan Sierra Madre
d. plato tengah Meksiko
e. dataran rendah pantai

Pembahasan:
Wilayah plato tengah Meksiko terletak di antara Pegunungan Sierra Madre Barat (Sierra Madre Occidental) dan Sierra Madre Timur (Sierra Madre Oriental).
Jawaban: d

 

#Soal 15

Pusat industri mobil di Amerika Serikat terdapat di kota ....
a. Los Angeles
b. San Francisco
c. Washington DC
d. San Diego
e. Detroit

Pembahasan:
Industri mobil yang terdapat di Amerika Serikat adalah industri mobil Ford dan Dodge yang terdapat di Detroit.
Jawaban: e

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai