Soal dan Pembahasan Bab 1 Pancasila sebagai Ideologi Terbuka – PKn SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 1 Pancasila sebagai Ideologi Terbuka - PKn SMA 3

 

#Soal 1

Rumusan Pancasila yang sah dan benar adalah yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 dan disahkan oleh ….
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Presiden Sukarno
d. KNPI
e.
Jakarta Charter

Kunci : B
Pembahasan:
Pada tanggal 18 Agustus 1945 PPKI mengadakan sidang dengan acara sidang, antara lain
a. pengesahan UUD 1945, dan
b. pemilihan presiden dan wakil presiden.
Dalam pengesahan acara pertama terdapatlah di dalamnya rumusan dasar negara kita yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, seperi adanya sekarang. Jadi, rumusan yang sah dan sistematikanya yang benar seperti tercantum dalam Pembukaan UUD1945.

 

#Soal 2

Nilai yang merupakan eksplisit, penjabaran lebih lanjut dari nilai-nilai dasar dalam rangka pelaksanaan nilai-nilai dasar Pancasila adalah ....
a. nilai dasar
b. nilai instrumen
c. nilai praktis

d. nilai sosial
e. nilai rohaniah

Kunci : B
Pembahasan:
Nilai instrumen adalah arahan, kebijaksanaan, strategi sasaran dari lembaga pelaksanaannya.
Nilai ini merupakan eksplisit, penjabaran lebih lanjut dari nilai-nilai dasar dalam rangka pelaksanaaan nilai-nilai dasar Pancasila.

 

#Soal 3

Nilai-nilai yang tekandung dalam Pancasila merupakan suatu sistem, khusus pada nilai yang terkandung dalam sila kedua ialah ….
a. takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
b. demokratis
c. menjunjung tinggi HAM
d. kekeluargaan
e. Bhinneka Tunggal Ika

Kunci : C
Pembahasan:
Dalam sila Kemanusiaan yang adil dan beradab terkandung nilai pengakuan dan martabat manusia (HAM), dan perlakuan yang adil terhadap sesama manusia.

 

#Soal 4

Pancasila sebagai dasar negara memiliki makna ….
a. tata nilai budaya maju
b. jiwa bangsa Indonesia
c. perpaduan antara budaya barat dan Indonesia
d. fondasi yang melandasi bangsa Indonesia mengatur tata pemerintahan
e. petunjuk arah dalam kehidupan di Indonesia

Kunci : D
Pembahasan:
Pancasila sebagai dasar negara memiliki arti Pancasila digunakan sebagai dasar/fondasi untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara/tata pemerintahan.

 

#Soal 5

Pancasila sebagai ciri khas bangsa Indonesia mempunyai arti ….
a. setiap warga negara harus mendapat perlakuan hukum yang sama
b. kesepakatan nasional yang harus dipelihara bangsa
c. dapat membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa lain
d. kebebasan mengeluarkan pendapat baik secara lisan maupun tulisan
e. pedoman arah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

Kunci : C
Pembahasan:
Pancasila memberikan corak dan ciri khas yang membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa lain.

 

#Soal 6

Pentingnya ideologi bagi suatu bangsa adalah ....
a. keadaan yang menccerminkan pandangan bersama
b. sebagai dasar bagi berdirinya negara
c. merupakan kesepakatan para pemimpin yang merupakan wakil rakyat
d. tidak mudah terombang-ambing dalam menentukan tujuan nasional
e. usaha membuat keadaan tidak ada golongan yang kaya dan tidak ada yang miskin

Kunci : D
Pembahasan:
Ideologi penting bagi suatu bangsa dan negara agar dapat berdiri kokoh dan tidak mudah terombang-ambing oleh pengaruh ideologi lain serta dalam menghadapi persoalan-persoalan yang ada dan mencapai tujuan nasional.

 

#Soal 7

Pancasila dapat mempersatukan bangsa Indonesia dan memberi petunjuk dalam mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan lahir dan batin bagi masyarakat Indonesia yang beraneka ragam sifatnya. Dari pernyataan tersebut, Pancasila berfungsi sebagai ….
a. pandangan hidup bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur
c. kepribadian bangsa

d. dasar negara
e. sumber dari segala sumber hukum RI

Kunci : A
Pembahasan:
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa memiliki arti bahwa Pancasila merupakan pedoman dan petunjuk arah perilaku bagi setiap warga negara Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

 

#Soal 8

Pancasila sebagai ideologi terbuka, nilai-nilainya telah hidup dan berkembang sejak ....
a. 17 Agustus 1945
b. dijajah Belanda
c. sidang I BPUPKI

d. 18 Agustus 1945
e. manusia Indonesia ada

Kunci : E
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 9

Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
a. nilai dasar, nilai materialis, nilai rohaniah
b. nilai dasar, nilai instrumen, nilai praksis
c. nilai dasar, nilai instrumen, nilai rohaniah
d. nilai dasar, nilai material, nilai praksis
e. nilai rohaniah, nilai materialis, nilai praktis

Kunci : B
Pembahasan:
Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah nilai dasar, nilai instrumen, dan nilai praksis.

 

#Soal 10

Kumpulan gagasan, ide-ide, dan keyakinan yang menyeluruh dan sistematis dan mengatur tingkah laku manusia dalam berbagai kehidupan merupakan pencerminan dari….
a. politik
b. strategi
c. ideologi
d. sistem
e. logika

Kunci : C
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 11

Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya ideologi yang mau menerima perubahan pada nilai ….
a. sila pertama Pancasila
b. sila kedua Pancasila
c. sila ketiga Pancasila
d. nilai dasar
e. instrumen dan praksis

Kunci : E
Pembahasan:
Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya ideologi yang mau menerima perubahan pada nilai instrumen dan praksis.

 

#Soal 12

Pancasila sebagai dasar negara bersifat integralistik. Hal ini mengandung pengertian bahwa Pancasila ….
a. merupakan kepribadian masyarakat indonesia
b. mengandung semangat kekeluargaan
c. digali dari budaya Indonesia sendiri
d. mampu mempersatukan seluruh bangsa Indonesia
e. merupakan dasar negara bagi bangsa Indonesia

Kunci : D
Pembahasan:
Pancasila sebagai dasar negara bersifat integralistik berarti bahwa Pancasila mampu mempersatukan seluruh bangsa Indonesia.

 

#Soal 13

Pancasila yang disusun dan dirumuskan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan ….
a. satu kesatuan yang utuh
b. satu kesatuan yang terpisah
c. satu wujud kemandirian
d. satu ikatan keseluruhan
e. satu bagian dan keseluruhan

Kunci : A
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 14

Berikut ini adalah fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, kecuali ….
a. jiwa bangsa Indonesia
b. moral pembangunan
c. ideologi nasional
d. kepribadian bangsa
e. sumber tertib hukum

Kunci : B
Pembahasan:
Fungsi Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara adalah sebagai berikut.
1. Pandangan hidup bangsa.
2. Dasar negara.
3. Ideologi nasional.
4. Sumber dari segala sumber hukum.
5. Perjanjian luhur.
6. Cita-cita dan tujuan bangsa.

 

#Soal 15

Terhadap budaya bangsa Indonesia yang beraneka ragam ini maka sikap kita yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan sebagai warga negara yang baik adalah ….
a. berusaha mengenalnya sebagai pengetahuan umum
b. berusaha mempelajari dan mengembangkannya
c. menganggap budaya kita perlu ditingkatkan mutunya
d. menonjolkan budaya khas daerah sendiri
e. membenahi budaya daerah dengan menerima budaya asing

Kunci : B
Pembahasan:
Cukup jelas.

 


 

#Soal 1

Apa yang dimaksud dengan idea dalam ideologi?
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Idea dalam arti ideologi adalah gagasan, konsep, pengertian dasar, dan cita-cita.

 

#Soal 2

Apa yang dimaksud dengan logos dalam ideologi?
Jawab:............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Logos dalam ideologi adalah ilmu.

 

#Soal 3

Apa yang dimaksud nilai dasar dalam ideologi Pancasila?
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Nilai dasar dalam ideologi Pancasila adalah nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila baik pada sila Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusian yang beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, maupun Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

 

#Soal 4

Jelaskan yang dimaksud ideologi Pancasila!
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Suatu ajaran tentang gagasan, ide-ide yang tersusun sistematis, diyakini kebenarannya dan didasarkan atas nilai-nilai Pancasila.

 

#Soal 5

Mengapa seluruh komponen bangsa Indonesia perlu mempertahankan ideologi Pancasila?
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Ideologi Pancasila merupakan ideologi yang digali dari budaya bangsa Indonesia sendiri sehingga ideologi tersebut sangat cocok dan tepat dengan kondisi bangsa Indonesia yang majemuk.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai