Soal dan Pembahasan Bab 2 Sistem Pemerintahan – PKn SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 2 Sistem Pemerintahan - PKn SMA 3

 

#Soal 1

Pemerintah dalam arti sempit meliputi ….
a. lembaga eksekutif dan legislatif
b. lembaga eksekutif dan yudikatif
c. seluruh lembaga kekuasaan negara
d. presiden, wakil presiden, dan para menteri
e. eksekutif, yudikatif dan legislatif

Kunci : D
Pembahasan:
Pemerintahan dalam arti sempit meliputi presiden, wakil presiden, dan para menteri.

 

#Soal 2

Salah satu ciri sistem pemerintahan parlementer adalah ....
a. susunan anggota dan program kabinet didasarkan suara terbanyak dalam parlemen
b. kekuasaan pemerintah terpusat pada satu tangan, yakni presiden
c. menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden
d. masa jabatan presiden dibatasi oleh uuD
e. menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada MPR

Kunci : A
Pembahasan:
ciri sistem pemerintahan parlementer adalah sebagai berikut.
1. Kabinet yang dipimpin oleh perdana menteri bertanggung jawab kepada parlemen.
2. Susunan anggota dan program kabinet didasarkan atas suara terbanyak dalam parlemen.
3. Kabinet dapat dijatuhkan/dibubarkan setiap waktu oleh parlemen dan sebaliknya kabinet pun dapat membubarkan parlemen.
4. Kedudukan kepala negara dan kepala pemerintah tidak terletak ke dalam satu tangan atau pada satu orang
5. Kedudukan kepala negara tidak dapat diganggu gugat.

 

#Soal 3

Pertama kali pemerintah Indonesia menganut kabinet parlementer, yakni pada tanggal ….
a. 16 oktober 1945
b. 20 oktober 1945
c. 3 November 1945
d. 14 November 1945
e. 27 Desember 1945

Kunci : D
Pembahasan:
Sejak dikeluarkannya Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945. Maklumat tersebut mengubah sistem kabinet dari presidensial menjadi parlementer.

 

#Soal 4

Dalam sistem pemerintahan presidensial pemerintahan dipegang oleh ....
a. presiden
b. DPR
c. MPR
d. parlemen
e. MA

Kunci : A
Pembahasan:
Sistem pemerintahan presidensial pemerintahan dipegang oleh presiden.

 

#Soal 5

jika diperhatikan dalam Penjelasan uuD 1945 dapat dikatakan bahwa uuD 1945 masih memperhatikan trias politika, tetapi dalam pengertian ….
a. pemisahan kekuasaan
b. pelimpahan kekuasaan
c. pembagian kekuasaan
d. pemerataan kekuasaan
e. penggabungan kekuasaan

Kunci: C
Pembahasan:
Ajaran trias politika yang dianut di Indonesia bukan pemisahan kekuasaan (separation of powers) seperti di negara Amerika Serikat, melainkan pembagian kekuasaan (distribution of powers).

 

#Soal 6

Pemerintahan yang seluruh kegiatan baik legislatif, eksekutif, maupun yudikatif adalah pengertian dari ….
a. pemerintah
b. pemerintahan
c. ilmu pemerintahan
d. pemerintahan dalam arti sempit
e. pemerintahan dalam arti luas

Kunci: E
Pembahasan:
Pemerintahan yang seluruh kegiatan baik legislatif, eksekutif, maupun yudikatif adalah pengertian dari pemerintahan dalam arti luas.

 

#Soal 7

Sistem pemerintahan di mana menteri bertanggung jawab pada parlemen adalah sistem pemerintahan ….
a. parlementer
b. presidensial
c. proletariat
d. campuran
e. republik

Kunci: A
Pembahasan:
Sistem pemerintahan parlementer memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1. Kedudukan kepala negara tidak dapat diganggu gugat.
2. Kabinet/menteri yang dipimpin oleh perdana menteri bertanggung jawab kepada parlemen.
3. Susunan anggota dan program kabinet didasarkan atas suara terbanyak dalam parlemen.
4. Kabinet dapat dijatuhkan/dibubarkan setiap waktu oleh parlemen dan sebaliknya kabinet pun dapat membubarkan parlemen.
5. Kedudukan kepala negara dan kepala pemerintah tidak terletak dalam satu tangan atau pada satu orang.

 

#Soal 8

Pada saat berlaku Konstitusi RIS sistem pemerintahan yang dipergunakan adalah ….
a. kabinet parlementer
b. kabinet presidensial
c. kabinet campuran
d. kabinet koalisi
e. kabinet ministerial

Kunci: A
Pembahasan:
Berdasarkan Konstitusi RIS, sistem pemerintahan yang dianut adalah sistem yang menganut pertanggungjawaban menteri atau kabinet parlementer.

 

#Soal 9

Kedudukan presiden menurut uuD 1945 adalah sebagai ….
a. kepala negara
b. kepala pemerintahan
c. kepala negara dan kepala pemerintahan
d. panglima tertinggi angkatan bersenjata
e. bertanggung jawab kepada parlemen

Kunci: C
Pembahasan:
Kedudukan presiden menurut uuD 1945 adalah kepala negara dan kepala pemerintahan.

 

#Soal 10

Sistem pemerintahan yang kekuasaan legislatif lebih kuat daripada eksekutif disebut sistem ….
a. presidensial
b. parlementer
c. konstitusional
d. monarki
e. republik

Kunci: B
Pembahasan:
Sistem pemerintahan yang kekuasaan legislatif lebih kuat daripada eksekutif disebut sistem parlementer.

 

#Soal 11

Menurut UUD 1945 yang berwenang membentukUU adalah ….
a. DPR dan DPD
b. DPR dan presiden
c. presiden
d. DPR
e. MPR, DPR, dan presiden

Kunci: D
Pembahasan:
Pasal 20 Ayat (1) menyatakan bahwa DPR memegang kekuasaan membentuk UU.

 

#Soal 12

Dalam sistem pemerintahan presidensial, presiden dapat mengangkat dan memberhentikan menteri. Dalam hal ini presiden berkedudukan sebagai ....
a. mandataris MPR
b. kepala negara
c. kepala pemerintahan
d. kepala negara dan kepala pemerintahan
e. legislatif dan yudikatif

Kunci : C
Pembahasan:
Presiden dapat mengangkat dan memberhentikan menteri karena kedudukannya sebagai kepala pemerintahan.

 

#Soal 13

Perhatikan negara-negara di bawah ini.
1. Amerika Serikat
2. Inggris
3. cina
4. Malaysia
5. Indonesia
Dari beberapa negara di atas mana yang menganut sistem pemerintahan presidensial?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 5 dan 1

Kunci : E
Pembahasan:
cukup jelas.

 

#Soal 14

Menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh presiden. Ketentuan tersebut terdapat di uuD 1945 Pasal….
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17 Ayat (1)
e. 17 Ayat (2)

Kunci : E
Pembahasan:
Pasal 17 Ayat (2) menyatakan bahwa menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh presiden.

 

#Soal 15

Dalam susunan kekuasaan negara RI BPK memegang kekuasaan .…
a. legislatif
b. eksekutif
c. yudikatif
d. eksaminatif
e. konsultatif

Kunci : D
Pembahasan:
Kekuasaan negara RI BPK memegang kekuasaan eksaminatif.

 


 

#Soal 1

jelaskan yang dimaksud dengan sistem!
jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Sistem adalah bagian-bagian yang berbeda satu dengan yang lainya dan di antara bagian-bagian itu terdapat saling hubungan dalam satu kesatuan menyeluruh, saling memengaruhi dan sistem itu bekerja dalam batas-batas yang jelas dari lingkungannya.

 

#Soal 2

Apa yang dimaksud pemerintahan?
jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Pemerintahan sebagai suatu proses pelaksanaan ketatanegaraan dalam suatu negara.

 

#Soal 3

jelaskan yang dimaksud dengan sistem pemerintahan!
jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................
Pembahasan:
Sistem pemerintahan adalah bersatunya komponen-komponen yang berbeda sehingga merupakan satu kesatuan untuk melaksanakan ketatanegaraan suatui negara guna memncapai tujuan nasional.

 

#Soal 4

Kapan pertama kali negara Republik Indonesia menggunakan sistem pemerintahan parlementer?
jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Negara RI pertama kali menggunakan sistem pemerintahan parlementer pada saat dikeluarkannya Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945 yang berisi tentang perubahan sistem pemerintahan presidensial menjadi sistem pemerintahan parlementer.

 

#Soal 5

jelaskan yang dimaksud dengan separation of power!
jawab: ............................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Separation of power merupakan pemisahan kekuasaan di mana masing-masing lembaga negara sudah tidak ada keterkaitannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai