Soal dan Pembahasan Bab 4 Globalisasi dalam Kehidupan – PKn SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 4 Globalisasi dalam Kehidupan - PKn SMA 3

 

#Soal 1

Era globalisasi membuat batas-batas antarnegara menjadi semakin kabur. Dengan demikian, globalisasi seolah menjadi sebuah fenomena yang disebut ….
a. nasionalisasi
b. imperialisme
c. neo-imperialisme
d. internasionalisasi
e.
global village

Kunci: E
Pembahasan:
Era globalisasi menjadikan batas antarnegara semakin kabur sehingga globalisasi menjadi sebuah fenomena yang disebut global village.

 

#Soal 2

Terjadinya keseragaman budaya adalah salah satu ancaman globalisasi dalam bidang ….
a. politik
b. ekonomi
c. sosial budaya
d. hukum
e. pertahanan dan keamanan

Kunci: C
Pembahasan:
Keseragaman budaya merupakan pengaruh globalisasi di bidang sosial budaya.

 

#Soal 3

Dalam arti ekonomi, globalisasi mengacu pada pengertian ….
a. kebebasan ekonomi
b. perdagangan bebas
c. pasar bebas
d. liberalisasi ekonomi
e. liberalisasi ekonomi dan pasar bebas

Kunci: B
Pembahasan:
Pengertian globalisasi dalam lingkup ekonomi adalah perdagangan bebas.

 

#Soal 4

Berikut ini bukan pengaruh positif era globalisasi adalah ….
a. modernisasi
b. industrialisasi
c. demokratisasi
d. efsiensi dan produktivitas
e. konglomerasi

Kunci: E
Pembahasan:
Pengaruh positif globalisasi adalah modernisasi, industrialisasi, demokratisasi, efsiensi, dan produktivitas.

 

#Soal 5

Contoh budaya yang dapat menghambat laju pembangunan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. rendahnya keterbukaan
b. korupsi

c. manipulasi
d. etos kerja tinggi
e. rendahnya disiplin kerja

Kunci: D
Pembahasan:
Budaya menghambat pembangunan, seperti rendahnya keterbukaan, korupsi, manipulasi, dan kolusi.

 

#Soal 6

Sistem ekonomi negara asing yang boleh masuk dan berkembang dalam sistem ekonomi Indonesia adalah ....
a. monopoli
b. pasar bebas
c. persaingan bebas tanpa batas
d ekonomi komunis
e. ekonomi kerakyatan

Kunci: B
Pembahasan:
Sistem ekonomi asing yang dapat masuk dan berkembang di Indonesia adalah pasar bebas.

 

#Soal 7

Sikap sekulerisme bertentangan dengan nilai Pancasila, sila ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga

d. keempat
e. kelima

Kunci: A
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 8

Sikap masyarakat yang beranggapan bahwa kesenangan dan kenikmatan merupakan tujuan hidup disebut ....
a. modernis
b. hedonistis
c. konsumtif

d. elitis
e. sekularistis

Kunci: C
Pembahasan:
Sikap masyarakat yang beranggapan bahwa kesenangan dan kenikmatan merupakan tujuan hidup disebut konsumtif.

 

#Soal 9

uatu sistem tatanan masyarakat yang menyeluruh dan tidak mengenal batas-batas wilayah lagi adalah pengertian dari ....
a. globalisasi
b. sosialisasi
c. westernisasi
d. modernisasi
e. internasionalisasi

Kunci: A
Pembahasan:
Suatu sistem tatanan masyarakat yang menyeluruh dan tidak mengenal batas wilayah lagi merupakan pengertian globalisasi.

 

#Soal 10

Kendala yang dihadapi bangsa Indonesia dalam menghadapi perkembangan global adalah ….
a. kemajuan iptek yang sangat erat
b. rendahnya dalam penguasaan iptek
c. kondisi sosial ekonomi yang belum stabil

d. stabilitas nasional yang sangat labil
e. rendahnya kesadaran hukum warga

Kunci: B
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 11

Sikap yang harus diambil terhadap pengaruh globalisasi adalah ....
a. menutup diri
b. menyeleksi
c. menyesuaikan diri

d. menolak
e. kompromi

Kunci: C
Pembahasan:
Cukup jelas.

 

#Soal 12

Transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme dalam penyelenggaraan pemerintahan merupakan dampak globalisasi di bidang ….
a. ekonomi
b. budaya
c. pertahanan keamanan
d. sosial
e. politik

Kunci: E
Pembahasan:
Transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme dalam penyelenggaraan pemerintahan merupakan dampak globalisasi di bidang politik.

 

#Soal 13

Globalisasi di masa sekarang ditandai dengan adanya ....
a. keterbukaan dalam berbagai bidang
b. banyaknya kemiskinan
c. banyaknya pengangguran
d. keterbukaan terhadap ekonomi
e. kemajuan komunikasi

Kunci: A
Pembahasan:
Globalisasi ditandai dengan keterbukaan dalam berbagai bidang.

 

#Soal 14

Kita harus mewaspadai dan mencegah munculnya ”manusia industri”, yaitu manusia yang....
a. mementingkan dirinya sendiri
b. bergaya hidup elitisme dan modern
c. egoisme dari apatis pada orang lain
d. memakai alat canggih dalam kehidupannya
e. mementingkan lahiriah daripada batiniahnya

Kunci: D
Pembahasan:
Manusia industri adalah manusia yang memakai alat canggih dalam kehidupannya.

 

#Soal 15

Paham atau sikap yang tidak termasuk sisi negatif dari kemajuan iptek adalah ....
a. materialistis
b. sekularisme
c. individualisme
d. elitisme
e. integralisme

Kunci: E
Pembahasan:
Cukup jelas.

 


 

#Soal 1

Globalisasi itu bersifat multidimensional. Jelaskan maksudnya!
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Globalisasi bersifat multidimensional, artinya bentuk globalisasi telah memengaruhi semua bidang kehidupan sehingga terjadi perubahan di semua aspek.

 

#Soal 2

Sebutkan dampak negatif globalisasi bagi bangsa Indonesia!
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Dampak negatif dari globalisasi, seperti keguncangan budaya dan ketimpangan budaya.

 

#Soal 3

Jelaskan dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi!
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi, seperti makin meningkatnya kesenjangan antara golongan kaya (pemilik modal) dengan golongan miskin (buruh), makin banyaknya produk luar negari sehingga mengancam pemasaran produk dalam negeri untuk bersaing, budaya konsumerisme.

 

#Soal 4

Sebutkan aspek-aspek positif globalisasi!
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
a. Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi mempermudah manusia dalam berinteraksi.
b. Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi mempercepat manusia untuk berhubungan dengan manusia lain.
c. Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi, serta transportasi meningkatkan efsiensi.
d. Kemajuan teknologi mengubah pola hidup yang serba cepat.
e. Kemajuan teknologi membuat manusia dapat menemukan, mengolah, dan memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah dengan baik.

 

#Soal 5

Mengapa globalisasi berdampak negatif pada lingkungan hidup, terutama hutan?
Jawab: ...........................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................

Pembahasan:
Dengan adanya globalisasi yang semakin marak dan meningkat maka semakin meningkat pula eksploitasi terhadap kekayaan alam yang ada, seperti hutan dengan tujuan untuk meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan, namun eksploitasi yang tidak bertanggung jawab terhadap alam memberikan pengaruh buruk bagi lingkungan hidup, seperti pemanasan global dan menipisnya lapisan ozon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai