Soal dan Pembahasan Bab 7 Perkembangan Sejarah Dunia setelah Perang Dunia II – Sejarah SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 7 Perkembangan Sejarah Dunia setelah Perang Dunia II - Sejarah SMA 3

 

#Soal 1

Pakta pertahanan yang dibentuk Amerika Serikat dalam rangka membendung meluasnya komunisme di Asia Tenggara, yaitu ....
a. ANZUS
b. METO
c. SEATO
d. NATO
e. OAS

Pembahasan:
Untuk membendung meluasnya komunisme di Asia Tenggara, Amerika Serikat membentuk SEATO (South East Asia Treaty Organization). METO dibentuk di kawasan Timur Tengah dan Asia Selatan, ANZUS di Pasifk Selatan, dan
NATO di Eropa.
Jawaban: c

 

#Soal 2

Bantuan ekonomi dari Amerika Serikat kepada negara-negara Eropa setelah Perang Dunia II tertuang dalam ....
a.
Monroe Doctrine
b. Mutual Security Act
c. Marshall Plan
d. Colombo Plan
e. Truman Doctrine

Pembahasan:
Bantuan ekonomi kepada negara-negara Eropa yang diberikan oleh Amerika Serikat tertuang dalam Marshall Plan atau European Reconstruction Plan (ERP). Program bantuan ini dicetuskan oleh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, George C. Marshall.
Jawaban: c

 

#Soal 3

Negara di Asia Tenggara yang sempat menjadi anggota SEATO, yaitu ....
a. Malaysia dan Filipina
b. Filipina dan Thailand
c. Singapura dan Malaysia
d. Thailand dan Singapura
e. Filipina dan Singapura

Pembahasan:
SEATO dibentuk pada tahun 1954 dan dibubarkan pada tahun 1975. Anggota SEATO yang utama justru negara-negara Barat, seperti Amerika Serikat, Inggris, Prancis, Australia, dan Selandia Baru. Negara di Asia Tenggara yang menjadi anggota SEATO hanya Filipina dan Thailand.
Jawaban: b

 

#Soal 4

Perang saudara di Cina setelah selesainya Perang Dunia II disebabkan oleh ....
a. perebutan pengaruh antara Amerika Serikat dan Uni Soviet
b. perselisihan antara Mao Tse Tung dan Sun Yat Sen
c. penderitaan rakyat Cina karena kekalahan dalam PD II
d. pembagian wilayah oleh Amerika Serikat dan Uni Soviet
e. persaingan antara pihak nasionalis dan pihak komunis

Pembahasan:
Perang saudara di Cina terjadi karena adanya persaingan antara pihak nasionalis yang dipimpin oleh Chiang Kai Shek dan pihak komunis yang dipimpin oleh Mao Tse Tung. Perselisihan makin memuncak setelah Amerika Serikat dan Uni Soviet ikut terlibat.
Jawaban: e

 

#Soal 5

Doktrin Truman adalah program bantuan ekonomi Amerika Serikat setelah PD II yang ditujukan ke negara ....
a. Jepang, Turki, dan Yunani
b. Yunani, Inggris, dan Denmark
c. Turki, Yunani, dan Denmark
d. Italia, Spanyol, dan Belanda
e. Thailand, Filipina, dan Australia

Pembahasan:
Doktrin Truman atau Truman Doctrine adalah program bantuan ekonomi Amerika Serikat setelah PD II yang ditujukan ke negara Jepang, Turki, dan Yunani.
Jawaban: a

 

#Soal 6

Perjanjian SALT yang ditandatangani oleh Amerika Serikat dan Uni Soviet berisi tentang ....
a. mencegah terjadinya perlombaan senjata nuklir
b. membatasi persediaan persenjataan nuklir strategis
c. memusnahkan persenjataan nuklir jarak menengah
d. tidak menjual senjata nuklir kepada negara nonnuklir
e. membatasi biaya dalam pengembangan senjata nuklir

Pembahasan:
Perjanjian SALT (Strategic Arms Limitation Talks atau Perjanjian Pembatasan Persenjataan Strategis) berisi tentang kesepakatan untuk membatasi persediaan persenjataan nuklir strategis.
Jawaban: b

 

#Soal 7

Tokoh yang mewakili Indonesia dalam pelaksanaan Konferensi Asia–Afrika, yaitu ....
a. Adam Malik
b. H.R. Dharsono
c. Rusli Noor

d. Ali Sastroamijoyo
e. Umarjadi Notowijono

Pembahasan:
Tokoh yang mewakili Indonesia dalam pelaksanaan KAA adalah Ali Sastroamijoyo. H.R. Dharsono, Umarjadi Notowijono, dan Rusli Noor merupakan tokoh Indonesia yang pernah menjabat sebagai Sekjen ASEAN. Adam Malik merupakan wakil Indonesia dalam pembentukan ASEAN.
Jawaban: d

 

#Soal 8

Negara di Asia Tenggara yang terakhir menjadi anggota ASEAN adalah ....
a. Burma
b. Kamboja
c. Myanmar

d. Vietnam
e. Laos

Pembahasan:
Negara di Asia Tenggara yang terakhir menjadi anggota ASEAN adalah Kamboja. Kamboja menjadi anggota ASEAN yang kesepuluh pada tanggal 30 April 1999.
Jawaban: b

 

#Soal 9

Berikut ini yang merupakan negara pemrakarsa terbentuknya APEC adalah ....
a. Hong Kong
b. Cina
c. Taiwan

d. Australia
e. Rusia

Pembahasan:
Negara-negara pemrakarsa terbentuknya APEC, yaitu Amerika Serikat, Australia, Brunei Darussalam, Filipina, Indonesia, Jepang, Kanada, Korea Selatan, Malaysia, Selandia Baru, Singapura, dan Thailand.
Jawaban: d

 

#Soal 10

Perserikatan Bangsa-Bangsa didirikan berdasarkan pada .
a. Konferensi Dumbarton Oaks
b. Piagam Atlantik
c. Konferensi San Fransisco
d. Konferensi Jenewa
e. Piagam Los Angeles


Pembahasan:
PBB didirikan berdasarkan pada Konferensi San Fransisco yang diadakan di Amerika Serikat. Konferensi tersebut menghasilkan Piagam Perdamaian (Charter of Peace) yang kemudian diratifkasi oleh 50 negara anggota pertama
PBB sehingga lahirlah PBB pada tanggal 24 Oktober 1945.
Jawaban: c

 


 

#Soal 1

Apa yang melatarbelakangi munculnya Perang Dingin?

Jawaban:
Perang Dingin disebabkan lahirnya dua kekuatan besar setelah selesainya Perang Dunia II. Dua kekuatan tersebut adalah Amerika Serikat yang berpaham liberalis-kapitalis dan Uni Soviet yang berpaham sosialis-komunis. Amerika
Serikat sebagai pemimpin Blok Barat kemudian terlibat perebutan pengaruh dengan Uni Soviet yang merupakan pemimpin Blok Timur. Perebutan pengaruh tersebut menandai munculnya Perang Dingin atau
Cold War.

 

#Soal 2

Siapa yang pertama kali memperkenalkan istilah Perang Dingin?

Jawaban:
Istilah Perang Dingin diperkenalkan pada tahun 1947 oleh Bernard Baruch dan Walter Lippman dari Amerika Serikat.

 

#Soal 3

Apa yang melatarbelakangi penyelenggaraan Konferensi Asia–Afrika?

Jawaban:
Konferensi Asia–Afrika diselenggarakan dengan latar belakang makin meningkatnya perjuangan bangsa-bangsa terjajah untuk memperoleh kemerdekaan pasca-Perang Dunia II.

 

#Soal 4

Apa yang melatarbelakangi munculnya Gerakan Non-Blok?

Jawaban:
Gerakan Non-Blok (GNB) atau Nonaligned Movement (NAM) muncul karena adanya Perang Dingin (Cold War) yang melibatkan Blok Barat (Amerika Serikat) dan Blok Timur (Uni Soviet). GNB berfungsi sebagai wadah bagi negaranegara yang tidak termasuk dalam salah satu blok tersebut. Prinsip-prinsip GNB muncul dalam KAA tahun 1955 dan dipertegas dalam KTT GNB I di Beograd tahun 1961.

 

#Soal 5

Sebutkan pemrakarsa berdirinya ASEAN!

Jawaban:
ASEAN dibentuk atas prakarsa lima Menteri Luar Negeri negara-negara di kawasan Asia Tenggara. Kelima Menteri Luar Negeri tersebut adalah Narsisco Ramos (Filipina), Adam Malik (Indonesia), Thanat Khoman (Thailand), Tun Abdul Razak (Malaysia), dan S. Rajaratnam (Singapura).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai