Soal dan Pembahasan Bab 4 Sosialisasi – Sosiologi SMA 1

Soal dan Pembahasan Bab 4 Sosialisasi - Sosiologi SMA 1

 

#Soal 1

Proses belajar seorang anggota masyarakat untuk menerima dan menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan yang berupa cara-cara bersikap, bertindak, dan berinteraksi dalam masyarakat adalah pengertian sosialisasi menurut ….
a. Peter L. Berger
b. Soerjono Soekanto
c. Paul B. Horton
d. Vembriarto
e. Meuthia Gani Rohman

Jawaban A
Proses belajar seorang anggota masyarakat untuk menerima dan menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan yang berupa cara-cara bersikap, bertindak, dan berinteraksi dalam masyarakat adalah pengertian sosialisasi menurut Peter L. Berger.

 

#Soal 2

Proses belajar seorang anggota masyarakat untuk mengenal dan menghayati kebudayaan masyarakat di lingkungannya adalah pengertian sosialisasi menurut ….
a. Peter L. Berger
b.
Kamus Besar Bahasa Indonesia
c. Paul B. Horton
d. Vembriarto
e. Meuthia Gani Rohman

Jawaban B
Proses belajar seorang anggota masyarakat untuk mengenal dan menghayati kebudayaan masyarakat di lingkungannya adalah pengertian sosialisasi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia.

 

#Soal 3

Proses akomodasi di mana individu menahan, mengubah impuls-impuls dalam dirinya, dan mengambil cara hidup atau kebudayaan masyarakatnya adalah pengertian sosialisasi menurut ….
a. Peter L. Berger
b. Soerjono Soekanto
c. Paul B. Horton
d. Vembriarto
e. Meuthia Gani Rohman

Jawaban D
Proses akomodasi di mana individu menahan, mengubah impuls-impuls dalam dirinya, dan mengambil cara hidup atau kebudayaan masyarakatnya adalah pengertian sosialisasi menurut Vembriarto. Dalam proses sosialisasi itu individu mempelajari kebiasaan, sikap, ide-ide, polapola nilai dan tingkah laku, dalam masyarakat tempat ia hidup.

 

#Soal 4

Media sosialisasi yang sering digunakan untuk mengukur, membentuk, dan memengaruhi pendapat umum adalah ….
a. keluarga
b. kelompok bermain
c. sekolah
d. lingkungan kerja
e. media massa


Jawaban E
Media sosialisasi yang sering digunakan untuk mengukur, membentuk, dan memengaruhi pendapat umum adalah media massa. Kehadiran media massa memengaruhi sikap dan tindakan anggota masyarakat. Nilai dan norma yang disampaikan dan disajikan oleh media massa akan tertanam dalam diri seseorang melalui penglihatan ataupun pendengaran.

 

#Soal 5

Keseluruhan perilaku dari seorang individu dengan kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi adalah pengertian kepribadian menurut ….
a. Meuthia Gani Rohman
b. Cuber
c. Yinger
d. Soerjono Soekanto
e. Paul B. Horton

Jawaban B
Keseluruhan perilaku dari seorang individu dengan kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi adalah pengertian kepribadian menurut Cuber.

 

#Soal 6

Gabungan keseluruhan ciri atau sifat yang tampak pada diri seseorang adalah pengertian kepribadian menurut ….
a. Meuthia Gani Rohman
b. Cuber
c. Yinger
d. Soerjono Soekanto
e. Paul B. Horton

Jawaban C
Gabungan keseluruhan ciri atau sifat yang tampak pada diri seseorang adalah pengertian kepribadian menurut Yinger.

 

#Soal 7

Berikut adalah kebutuhan manusia yang penting, kecuali ….
a. kebutuhan bebas dari rasa takut
b. kebutuhan bebas dari rasa bersalah
c. kebutuhan untuk bersama dengan orang lain
d. kebutuhan untuk berprestasi
e. kebutuhan akan rekreasi

Jawaban E
Kebutuhan manusia yang penting, meliputi kebutuhan bebas dari rasa takut, kebutuhan bebas dari rasa bersalah, kebutuhan untuk bersama dengan orang lain, kebutuhan untuk berprestasi, kebutuhan akan afeksi, kebutuhan untuk turut serta mengambil keputusan mengenai persoalanpersoalan yang menyangkut dirinya, kebutuhan akan kepastian ekonomis, dan kebutuhan akan terintegrasinya sikap, keyakinan, dan nilai-nilai.

 

#Soal 8

Kekuatan-kekuatan dari dalam diri individu yang menggerakkannya untuk berbuat sesuatu adalah pengertian ….
a. motivasi
b. dorongan
c. kebutuhan
d. dukungan
e. niat

Jawaban A
Kekuatan-kekuatan dari dalam diri individu yang menggerakkannya untuk berbuat sesuatu adalah pengertian motivasi. Unsur motivasi adalah dorongan dan kebutuhan.

 

#Soal 9

Keadaan tidak seimbang dalam diri individu karena pengaruh dari dalam dan luar dirinya adalah pengertian ….
a. motivasi
b. dorongan
c. kebutuhan
d. dukungan
e. niat

Jawaban B
Keadaan tidak seimbang dalam diri individu karena pengaruh dari dalam dan luar dirinya adalah pengertian dorongan. Dorongan itu memengaruhi dan mengarahkan perbuatan individu dalam mencapai adaptasi atau keseimbangan. Pada diri individu terdapat dorongan makan, minum, dan menghindarkan diri dari bahaya yang mengancamnya.

 

#Soal 10

Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural adalah pengertian ….
a. motivasi
b. sugesti
c. kebutuhan
d. dukungan
e. niat

Jawaban C
Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural adalah pengertian kebutuhan.

 

#Soal 11

Melalui sosialisasi manusia akan saling mengetahui … masing-masing dalam masyarakat.
a. kedudukan
b. peran
c. status
d. pangkat
e. jabatan

Jawaban B
Melalui sosialisasi manusia akan saling mengetahui peranan masing-masing dalam masyarakat. Dengan demikian, mereka akan bertindak sesuai peranan tersebut menurut norma sosial yang ada. Selanjutnya, mereka akan dapat saling menyerasikan serta menyesuaikan tindakan masingmasing saat berinteraksi sosial. Contohnya, dalam kehidupan masyarakat kita akan menjumpai suatu proses yang ditempuh seorang anggota masyarakat baru. Dia akan mempelajari normanorma dan kebudayaan tempat ia menjadi anggota.

 

#Soal 12

Dalam proses sosialisasi, manusia mulai belajar berinteraksi dan menyesuaikan diri terhadap lingkungannya untuk menjadi masyarakat yang ….
a. pandai
b. cekatan
c. pintar

d. baik
e. sopan

Jawaban D
Dalam proses sosialisasi, manusia mulai belajar berinteraksi dan menyesuaikan diri terhadap lingkungannya untuk menjadi masyarakat yang baik. Sosialisasi dapat dilakukan melalui media rumah, sekolah, media massa, dan tempat kerja. Proses sosialisasi dalam keluarga terjadi saat anak mulai belajar bercakap-cakap, berjalan, bergaul, bermain, dan menyesuaikan diri dengan lingkungannya di bawah bimbingan serta asuhan orang tua sehingga ketika tumbuh menjadi
dewasa dapat menjadi anggota masyarakat yang bertanggung jawab. Dalam rangka proses sosialisasi, manusia telah belajar tentang cara bergaul dengan setiap individu dalam lingkungan, kaum kerabat dan tetangga dekatnya, serta telah mengembangkan pola-pola tindakan yang berbeda.

 

#Soal 13

Dalam proses sosialisasi seorang individu dari masa anak-anak hingga masa tuanya mempelajari ….
a. pola-pola tindakan dengan segala macam individu
b. pola-pola kelakuan dengan segala macam individu
c. pola-pola perilaku dengan segala macam individu
d. pola-pola motivasi dengan segala macam individu
e. pola-pola kebiasaan dengan segala macam individu

Jawaban A
Dalam proses sosialisasi seorang individu dari masa anak-anak hingga masa tuanya mempelajari pola-pola tindakan dengan segala macam individu.

 

#Soal 14

Keluarga mempunyai beberapa fungsi pokok sebagai berikut, kecuali ….
a. pemenuhan kebutuhan biologis
c. pemenuhan kebutuhan emosional
c. pemenuhan kebutuhan pendidikan

d. pemenuhan kebutuhan sosialisasi
e. pemenuhan kebutuhan politik

Jawaban E
Keluarga mempunyai beberapa fungsi pokok yang meliputi pemenuhan kebutuhan biologis, emosional, pendidikan, sosialisasi, ekonomi, dan pengawasan sosial. Proses sosialisasi berhubungan dengan proses belajar berinteraksi dalam masyarakat. Dalam proses tersebut seorang individu dari masa anak-anak hingga masa tuanya mempelajari pola-pola tindakan dalam interaksinya dengan segala macam individu yang ada di sekitarnya dengan aneka macam peranan sosialnya.

 

#Soal 15

Fungsi pendidikan di sekolah sebagai sarana pewarisan budaya adalah sebagai berikut, kecuali….
a. mengembangkan potensi anak untuk mengenal kemampuan dan bakatnya
b. memperkenalkan, memelihara, mengelola, dan mengembangkan unsur-unsur budaya
c. mengembangkan kemampuan berpikir kritis
d. mempertinggi budi pekerti
e. mempertebal semangat kedaerahan

Jawaban E
Sekolah merupakan lembaga yang memberikan atau mewariskan kebudayaan baik yang bersifat pengetahuan, sikap, maupun keterampilan yang berlaku di masyarakat.
Fungsi pendidikan di sekolah sebagai sarana pewarisan budaya adalah sebagai berikut.
1. mengembangkan potensi anak untuk mengenal kemampuan dan bakatnya;
2. memperkenalkan, memelihara, mengelola, dan mengembangkan unsur-unsur budaya;
3. mengembangkan kemampuan berpikir kritis;
4. mempertinggi budi pekerti;
5. meningkatkan kemampuan menyesuaikan diri melalui bimbingan;
6. mempertebal semangat kebangsaan;
7. menumbuhkan manusia pembangunan.

 

#Soal 16

Adapun fungsi utama media massa adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. memberikan informasi aktual tentang kehidupan masyarakat baik secara lokal, nasional, maupun internasional
b. meningkatkan wawasan dan pengetahuan, misalnya tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
c. melestarikan nilai-nilai ekonomi bangsa
d. sebagai pengontrol sosial, seperti penayangan perilaku menyimpang (korupsi) dan diharapkan masyarakat menjadi mawas diri
e. menyebarluaskan program pembangunan pemerintah, seperti pembangunan jalan, perumahan, dan pelabuhan.

Jawaban C
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang makin pesat melahirkan kemajuan media komunikasi. Berbagai media massa, baik cetak maupun elektronik, makin berperan dalam menyosialisasikan kebudayaan. Untuk itu, selektivitas terhadap budaya-budaya yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa menjadi sangat penting. Dengan demikian, media massa benar-benar berperan sebagai sarana pewarisan budaya yang efektif dan konstruktif. Media massa bertujuan menyebarkan ide, gagasan, pesan, fakta, atau informasi lain baik baru maupun lama.
Adapun fungsi utama media massa adalah
a. Memberikan informasi aktual tentang kehidupan masyarakat baik secara lokal, nasional, maupun internasional.
b. Meningkatkan wawasan dan pengetahuan, misalnya tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
c. Melestarikan nilai-nilai budaya luhur suatu suku bangsa.
d. Sebagai pengontrol sosial, seperti penayangan perilaku menyimpang (korupsi) dan diharapkan masyarakat menjadi mawas diri
e. Menyebarluaskan program pembangunan pemerintah, seperti pembangunan jalan, perumahan, dan pelabuhan.
Jadi, media massa merupakan sarana penting dalam pewarisan budaya karena dapat memberikan pengaruh serta membentuk kepribadian seseorang.

 

#Soal 17

Serangkaian ketentuan dan peraturan umum mengenai tingkah laku manusia yang menurut penilaian masyarakat dianggap baik atau buruk disebut ....
a. norma sosial
b. nilai sosial
c. kaidah sosial
d. batasan sosial
e. aturan sosial

Jawaban A
Norma sosial adalah serangkaian ketentuan dan peraturan umum mengenai tingkah laku manusia yang menurut penilaian masyarakat dianggap baik atau buruk. Kaidah atau norma sosial ini dianggap dan ditafsirkan oleh masyarakat sebagai rem atau pembatas kebebasan individu demi ketertiban masyarakat. Pembatas dinyatakan dengan menentukan perintah, kewajiban, dan larangan. Namun, tidak semua perintah dan larangan adalah kaidah. Kaidah sosial yang utama meliputi empat konsep, yaitu folkways, mores, law, dan norma.

 

#Soal 18

Kebiasaan yang dianut untuk memenuhi keperluan guna melakukan interaksi antaranggota masyarakat disebut ….
a.
folkways
b. mores
c. law
d. usage
e. norma

Jawaban A
Folkways adalah kebiasaan yang dianut untuk memenuhi keperluan guna melakukan interaksi antaranggota masyarakat. Istilah folkways bersinonim dengan istilah adat kebiasaan (custom). Folkways dapat dikatakan sebagai adat kebiasaan yang berlaku dalam suatu masyarakat. Apabila menuruti adat kebiasaan, orang akan berkelakuan sesuai dengan kebiasaan yang terdapat dalam masyarakat. Jika tidak demikian, tidak akan ada suatu hukuman (sanksi) sosial yang dikenakan kepadanya.

 

#Soal 19

Kebiasaan yang mengandung implikasi penting bagi kehidupan manusia, seperti kebiasaan mengenai tindakan yang benar dan tindakan yang salah jika dilakukan disebut ….
a.
folkways
b. mores
c. law
d. usage
e. norma

Jawaban B
Mores adalah kebiasaan yang mengandung implikasi penting bagi kehidupan manusia, seperti kebiasaan mengenai tindakan yang benar dan tindakan yang salah jika dilakukan. Oleh sebab itu, dalam mores terdapat faktor moral yang diharapkan dapat membantu tercapainya kesejahteraan masyarakat.

 

#Soal 20

Suatu kerangka yang tersusun secara sistematis dari seluruh materi yang menjadi objek dan sasaran unsur-unsur kepribadian manusia disusun oleh ….
a. F. C. Wallace
b. Cuber
c. Yinger
d. Soerjono Soekanto
e. Lombroso

Jawaban A
A.F. C. Wallace membuat suatu kerangka yang tersusun secara sistematis dari seluruh materi yang menjadi objek dan sasaran unsur-unsur kepribadian manusia. Kerangka itu menyebut tiga hal yang merupakan isi kepribadian pokok. Ketiga hal tersebut adalah sebagai berikut.
1. Aneka kebutuhan organik diri sendiri, aneka kebutuhan serta dorongan psikologi diri sendiri, dan aneka kebutuhan serta dorongan organik ataupun psikologi sesama manusia yang lain. Sementara itu, kebutuhan-kebutuhan tadi dapat dipenuhi atau tidak oleh individu yang bersangkutan sehingga memuaskan dan bernilai positif baginya.
2. Aneka kebutuhan yang bersangkutan dengan kesadaran individu akan identitas diri sendiri. Kebutuhan tersebut meliputi aspek fsik, psikologis, dan segala hal yang bersangkutan dengan kesadaran individu mengenai bermacam-macam kategori manusia, binatang, tumbuh-tumbuhan, benda, zat, kekuatan, dan gejala alam, baik nyata maupun gaib dalam lingkungan sekelilingnya.
3. Berbagai macam cara untuk memenuhi, memperkuat, berhubungan, mendapatkan, atau mempergunakan aneka kebutuhan sehingga tercapai keadaan memuaskan dalam kesadaran individu yang bersangkutan. Pelaksanaan berbagai macam cara dan jalan tersebut terwujud dalam aktivitas hidup sehari-hari.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai