Soal dan Pembahasan Bab 1 Perubahan Sosial Budaya – Sosiologi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 1 Perubahan Sosial Budaya - Sosiologi SMA 3

 

#Soal 1

Faktor penyebab perubahan yang berasal dari dalam masyarakat adalah ....
a. peperangan untuk mempertahankan negara
b. penemuan teknologi baru
c. terjadinya perubahan iklim
d. terjadinya gempa bumi
e. penemuan teknologi tepat guna

Jawaban B
Faktor penyebab perubahan yang berasal dari dalam masyarakat adalah penemuan teknologi baru. Penemuan­penemuan baru merupakan suatu proses sosial dan kebudayaan yang besar, tetapi terjadi dalam jangka waktu yang tidak lama (innovation).

 

#Soal 2

Perubahan yang terjadi pada struktur dan organisasi sosial dalam masyarakat merupakan pengertian perubahan sosial budaya menurut ....
a. Bruce Cohen
b. Kingsley Davis
c. Mac Iver

d. Ginsberg
e. More

Jawaban A
Perubahan yang terjadi pada struktur dan organisasi sosial dalam masyarakat merupakan pengertian perubahan sosial budaya menurut Bruce Cohen.

 

#Soal 3

Perubahan­perubahan dalam hubungan sosial atau sebagai perubahan terhadap keseimbangan hubungan sosial merupakan pengertian perubahan sosial budaya menurut ....
a. Bruce Cohen
b. Kingsley Davis
c. Mac Iver

d. Ginsberg
e. More

Jawaban C
Perubahan­perubahan dalam hubungan sosial atau sebagai perubahan terhadap keseimbangan hubungan sosial merupakan pengertian perubahan sosial budaya menurut Mac Iver.

 

#Soal 4

Berikut adalah beberapa kecenderungan perubahan kebudayaan dalam masyarakat, kecuali ....
a. setiap kebudayaan cenderung untuk bertahan
b. kehidupan dalam masyarakat itu selalu terbuka untuk melakukan perubahan dan perbaikan
c. setiap kebudayaan juga mempunyai kecenderungan untuk berubah karena kenyataan yang dihadapi manusia bukan merupakan keteraturan yang kuat
d. pada perubahan sosial, yang berubah adalah struktur dan hubungan sosialnya, sedangkan pada perubahan kebudayaan, yang berubah adalah kebudayaannya
e. kebudayaan yang kurang maju akan punah

Jawaban E
Beberapa kecenderungan perubahan kebudayaan dalam masyarakat adalah
a. setiap kebudayaan cenderung untuk bertahan;
b. kehidupan dalam masyarakat itu selalu terbuka untuk melakukan perubahan dan perbaikan;
c. setiap kebudayaan juga mempunyai kecenderungan untuk berubah karena kenyataan yang dihadapi manusia bukan merupakan keteraturan yang kuat;
d. pada perubahan sosial, yang berubah adalah struktur dan hubungan sosialnya, sedangkan pada perubahan kebudayaan, yang berubah adalah kebudayaannya.

 

#Soal 5

Pertentangan dalam masyarakat merupakan salah satu penyebab terjadinya ....
a. perubahan kebudayaan
b. perubahan sosial budaya
c. integrasi kebudayaan

d. integrasi sosial
e. disintegrasi sosial

Jawaban B
Pertentangan dalam masyarakat merupakan salah satu penyebab terjadinya perubahan sosial budaya. Pertentangan dalam masyarakat menjadi penyebab terjadinya perubahan­perubahan sosial dan kebudayaan. Pertentangan dapat terjadi antarorang perorang dengan kelompok atau antarkelompok itu sendiri karena adanya perbedaan kepentingan sehingga menimbulkan suatu perubahan dalam masyarakat.

 

#Soal 6

Fenomena yang timbul sebagai hasil pertemuan kelompok manusia yang mempunyai kebudayaan berbeda dan mengadakan kontak secara langsung dan terus­menerus disebut ....
a. difusi
b. akulturasi
c. disintegrasi

d. akomodasi
e. inkulturasi

Jawaban B
Fenomena yang timbul sebagai hasil pertemuan kelompok manusia yang mempunyai kebudayaan berbeda dan mengadakan kontak secara langsung dan terus­menerus disebut akulturasi. Hal itu akhirnya menimbulkan perubahan dalam pola kebudayaan asli satu kelompok atau keduanya.

 

#Soal 7

Perubahan kebudayaan dalam masyarakat secara damai dan tidak ada pertentangan karena kedua kebudayaan yang berpadu sudah sinkron arahnya disebut ....
a. difusi
b. akulturasi
c. disintegrasi

d. sinkretisme
e. inkulturasi

Jawaban D
Perubahan kebudayaan dalam masyarakat secara damai dan tidak ada pertentangan karena kedua kebudayaan yang berpadu sudah sinkron arahnya disebut sinkretisme. Dalam sinkretisme kemungkinan juga terjadi penyimpangan, tetapi keduanya tidak saling mengancam sehingga tidak terjadi konflik yang hebat.

 

#Soal 8

Lahirnya kebudayaan Hindu­Jawa karena proses akulturasi antara budaya Hindu dan Jawa atau budaya Islam dan Jawa merupakan contoh ....
a. difusi
b. akulturasi
c. disintegrasi
d. sinkretisme
e. inkulturasi

Jawaban B
Lahirnya kebudayaan Hindu­Jawa karena proses akulturasi antara budaya Hindu dan Jawa atau budaya Islam dan Jawa merupakan contoh akulturasi.

 

#Soal 9

Proses mempelajari dan menyamakan alam pikiran serta sikap dengan adat, sistem norma, dan peraturan yang hidup dalam kebudayaan sendiri, serta dimulai sejak kecil disebut ....
a. difusi
b. akulturasi
c. disintegrasi

d. akomodasi
e. inkulturasi

Jawaban E
Proses mempelajari dan menyamakan alam pikiran serta sikap dengan adat, sistem norma, dan peraturan yang hidup dalam kebudayaan sendiri, serta dimulai sejak kecil disebut inkulturasi. Inkulturasi disebut juga pembudayaan.

 

#soal 10

Teori bahwa peradaban besar berada dalam siklus yang meliputi kelahiran; pertumbuhan; keruntuhan; kematian dikemukakan oleh ....
a. Bruce Cohen
b. Kingsley Davis
c. Mac Iver

d. Toynbee
e. Marx

Jawaban D
Teori bahwa peradaban besar berada dalam siklus yang meliputi kelahiran; pertumbuhan; keruntuhan; kematian dikemukakan oleh Toynbee. Teori ini disebut cyclical theories.

 

#Soal 11

Masyarakat bangsa Jepang dan Korea Selatan yang memiliki semangat kerja tinggi, sekarang mengalami kemajuan yang sangat pesat adalah contoh perubahan ....
a. laten
b. manifes
c. tidak disengaja

d. disengaja
e. regresif

Jawaban B
Perubahan manifes, yaitu suatu perubahan yang gejala maupun prosesnya dapat diamati, seperti masyarakat bangsa Jepang dan Korea Selatan yang memiliki semangat kerja tinggi, sekarang mengalami kemajuan yang sangat pesat.

 

#Soal 12

Kehancuran para pengusaha di Bali, setelah ada teror bom adalah contoh perubahan ....
a. laten
b. manifes
c. tidak disengaja

d. disengaja
e. regresif

Jawaban A
Perubahan laten, yaitu suatu perubahan yang gejala maupun prosesnya tidak dapat diamati atau dideteksi, seperti kehancuran para pengusaha di Bali, setelah ada teror bom.

 

#Soal 13

Masyarakat pinggir pantai yang mendapat rezeki karena ada ikan terdampar adalah contoh perubahan ....
a. laten
b. manifes
c. tidak disengaja

d. disengaja
e. regresif

Jawaban C
Perubahan unintended atau tidak disengaja, yaitu suatu perubahan yang terjadi secara kebetulan, seperti masyarakat pinggir pantai mendapat rezeki karena ada ikan terdampar.

 

#soal 14

Meningkatkan sumber daya manusia, dengan memberi kesempatan memperoleh pendidikan, tugas belajar, peningkatan biaya atau anggaran pendidikan, peningkatan standar mutu pendidikan, dan peningkatan daya saing bangsa secara internal dan global adalah contoh perubahan ....
a. laten
b. manifes
c. tidak disengaja

d. disengaja
e. regresif

Jawaban D
Perubahan intended atau disengaja, yaitu suatu perubahan yang dilakukan secara sadar demi kemajuan, seperti meningkatkan sumber daya manusia, dengan memberi kesempatan memperoleh pendidikan, tugas belajar, peningkatan biaya atau anggaran pendidikan, peningkatan standar mutu pendidikan, dan peningkatan daya saing bangsa secara internal dan global.

 

#Soal 15

Kerusakan akibat bencana alam tsunami di Aceh dan gempa bumi di Yogyakarta adalah contoh perubahan ....
a. laten
b. manifes
c. tidak disengaja

d. disengaja
e. regresif

Jawaban E
Perubahan regresif, yaitu suatu perubahan yang mengarah pada keadaan yang lebih buruk, menuju pada kemunduran, seperti kerusakan akibat bencana alam tsunami di Aceh dan gempa bumi di Yogyakarta.

 

#Soal 16

Datangnya Ratu Adil sebagai mesias (penyelamat) merupakan contoh ....
a. difusi
b. sinkretisme
c. asimilasi

d. akulturasi
e. milenarisme

Jawaban E
Milenarisme disebut juga mesianisme, yaitu perubahan kebudayaan dalam masyarakat yang sudah dinantikan bersamaan dengan munculnya pemimpin yang dianggap bijaksana, wibawa, dan adil. Contohnya, pada zaman Perang Kemerdekaan, bangsa Indonesia membutuhkan fgur yang mampu mengangkat martabat bangsa Indonesia sehingga dalam masyarakat muncul keinginan menunggu datangnya Ratu Adil sebagai mesias (penyelamat).

 

#Soal 17

Bertemunya kelompok manusia yang mempunyai kebudayaan berbeda dan mengadakan kontak secara langsung dan terus­menerus merupakan contoh gejala ....
a. difusi
b. sinkretisme
c. asimilasi

d. akulturasi
e. milenarisme

Jawaban A
Akulturasi meliputi fenomena yang timbul sebagai hasil pertemuan kelompok manusia yang mempunyai kebudayaan berbeda dan mengadakan kontak secara langsung dan terus­menerus. Hal itu akhirnya menimbulkan perubahan dalam pola kebudayaan asli satu kelompok atau keduanya. Jadi, akulturasi (kontak kebudayaan) adalah pertemuan dua kebudayaan dari bangsa berbeda yang berakibat satu sama lain saling memengaruhi dan terjadi perpaduan kebudayaan yang prosesnya berlangsung dalam kurun waktu lama dan terus­menerus sehingga terjadi perubahan pola kebudayaan lama. Misalnya, lahirnya kebudayaan Hindu­Jawa karena proses akulturasi antara budaya Hindu dan Jawa atau budaya Islam dan Jawa.

 

#Soal 18

Makin berkurangnya perbedaan antara individu dan kelompok atau makin eratnya persatuan aksi, sikap, serta proses mental yang berhubungan dengan kepentingan serta tujuan yang sama merupakan contoh gejala ....
a. difusi
b. sinkretisme
c. asimilasi

d. akulturasi
e. milenarisme

Jawaban C
Asimilasi adalah suatu proses sosial yang ditandai oleh makin berkurangnya perbedaan antara individu dan kelompok atau makin eratnya persatuan aksi, sikap, serta proses mental yang berhubungan dengan kepentingan serta tujuan yang sama. Individu yang berasimilasi dalam kelompok tertentu akan kehilangan sifat­sifat khasnya. Individu tersebut akan menyesuaikan diri dengan anggota kelompok. Lancar tidaknya proses asimilasi tergantung pada faktor toleransi,
simpati, perkawinan campuran, dan faktor keamanan.

 

#Soal 19

Tersebarnya unsur­unsur kebudayaan dari satu individu ke individu lain atau dari satu masyarakat ke masyarakat lain merupakan contoh gejala ....
a. difusi
b. sinkretisme
c. asimilasi

d. akulturasi
e. milenarisme

Jawaban A
Difusi kebudayaan adalah suatu proses persebaran unsur­unsur kebudayaan dari satu individu ke individu lain atau dari satu masyarakat ke masyarakat lain. Dengan proses difusi, manusia dapat menghimpun berbagai masukan yang akhirnya dikumpulkan sebagai suatu penemuan baru. Penemuan­penemuan baru ini dapat diteruskan dan disebarluaskan kepada masyarakat sehingga bisa dimanfaatkan.

 

#Soal 20

Perubahan kebudayaan dalam masyarakat secara damai merupakan contoh gejala ....
a. difusi
b. sinkretisme
c. asimilasi

d. akulturasi
e. milenarisme

Jawaban B
Sinkretisme adalah perubahan kebudayaan dalam masyarakat secara damai dan tidak ada pertentangan karena kedua kebudayaan yang berpadu sudah sinkron arahnya. Dalam sinkretisme kemungkinan juga terjadi penyimpangan, tetapi keduanya tidak saling mengancam sehingga
terjadi konflik yang hebat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai