Soal dan Pembahasan Bab 3 Lembaga Sosial – Sosiologi Sma 3

Soal dan Pembahasan Bab 3 Lembaga Sosial - Sosiologi Sma 3

 

#Soal 1

Pranata ekonomi yang berkaitan dengan fungsi pembagian barang hasil produksi adalah ....
a. pasar
b. istribusi
c. perdagangan
d. konsumsi
e. perkreditan

Jawaban B
Pranata ekonomi yang berkaitan dengan fungsi pembagian barang hasil produksi adalah distribusi. Kegiatan distribusi biasanya dilakukan melalui pasar. Kegiatan penyaluran barang dan jasa dari produsen ke konsumen yang dinamakan pemasaran.

 

#Soal 2

Unit sosial keluarga paling sedikit beranggotakan ....
a. suami dan istri
b. orang tua dan anak
c. orang tua dan anak yang belum kawin
d. ayah, ibu, dan semua anak yang sah
e. ayah, ibu, anak kandung, dan anak tiri

Jawaban B
Unit sosial keluarga paling sedikit beranggotakan orang tua dan anak.

 

#Soal 3

Yang bukan ciri-ciri pranata sosial adalah ....
a. mempunyai tujuan dan tingkat kekebalan tertentu
b. memiliki lambang-lambang tertentu
c. menciptakan rasa patriotisme
d. mempunyai alat-alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan
e. memiliki tradisi tertulis dan tidak tertulis

Jawaban C
Ciri-ciri pranata sosial adalah mempunyai tujuan dan tingkat kekebalan tertentu, memiliki lambang-lambang tertentu, mempunyai alat-alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan, dan memiliki tradisi tertulis dan tidak tertulis.

 

#Soal 4

Pranata sosial sulit berubah karena dua hal, yaitu ....
a. internalisasi dan sosialisasi
b. internalisasi dan kontrol sosial
c. akulturasi dan kontrol sosial
d. kontrol sosial dan masalah sosial
e. modernisasi dan sekularisasi

Jawaban C
Pranata sosial sulit berubah karena dua hal, yaitu akulturasi dan kontrol sosial. Setiap lembaga sosial harus menjalankan fungsi tersebut agar tercapai keteraturan sosial.

 

#Soal 5

Himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok di dalam kehidupan masyarakat adalah pengertian lembaga sosial menurut ....
a. Horton dan Hunt
b. Gillin dan Gillin
c. Koentjaraningrat

d. Soerjono Soekanto
e. Page

Jawaban D
Himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok di dalam kehidupan masyarakat adalah pengertian lembaga sosial menurut Soerjono Soekanto dalam Kamus Sosiologi.

 

#Soal 6

Pola-pola yang mempunyai kedudukan tetap untuk memenuhi berbagai kebutuhan manusia yang muncul dari kebiasaan-kebiasaan dengan mendapatkan persetujuan untuk memenuhi konsep kesejahteraan masyarakat dan menghasilkan suatu struktur adalah pengertian lembaga sosial menurut ....
a. Roucek dan Warren
b. Gillin dan Gillin
c. Koentjaraningrat

d. Mac Iver
e. Page

Jawaban A
Pola-pola yang mempunyai kedudukan tetap untuk memenuhi berbagai kebutuhan manusia yang muncul dari kebiasaan-kebiasaan dengan mendapatkan persetujuan untuk memenuhi konsep kesejahteraan masyarakat dan menghasilkan suatu struktur adalah pengertian lembaga sosial menurut Roucek dan Warren.

 

#Soal 7

Lembaga sosial yang berfungsi memelihara tata tertib dalam masyarakat adalah lembaga kemasyarakatan ….
a. primer
b. sekunder
c. tersier

d. kuarter
e. elementer

Jawaban A
Lembaga sosial yang berfungsi memelihara tata tertib dalam masyarakat adalah lembaga kemasyarakatan primer. Misalnya, keluarga, sekolah, dan negara.

 

#Soal  8

Keluarga yang merupakan kesatuan biologis, artinya memiliki pertalian darah atau keturunan terdiri atas ayah, ibu, anak, kakek, nenek, paman, bibi, atau keponakan dinamakan keluarga ….
a. batih
b. inti
c. primer

d. tunggal
e. luas

Jawaban E
Keluarga yang merupakan kesatuan biologis, artinya memiliki pertalian darah atau keturunan terdiri atas ayah, ibu, anak, kakek, nenek, paman, bibi, atau keponakan dinamakan keluarga luas. (extended family).

 

#Soal 9

Lembaga yang bertujuan untuk mengawasi adat istiadat atau tata kelakuan yang tidak menjadi tugas utama lembaga sosial disebut lembaga sosial ….
a. tidak teratur
b. teratur
c. terarah

d. tradisional
e. komunal

Jawaban B
Lembaga yang bertujuan untuk mengawasi adat istiadat atau tata kelakuan yang tidak menjadi tugas utama lembaga sosial disebut lembaga sosial teratur. Misalnya, kejaksaan, pengadilan, dan kepolisian.

 

#Soal 10

Kegiatan pertambangan minyak, batubara, dan emas serta mengambil ikan di laut termasuk jenis usaha ….
a. ekstraktif
b. agraris
c. industri

d. jasa
e. perdagangan

Jawaban A
Kegiatan pertambangan minyak, batubara, dan emas serta mengambil ikan di laut termasuk jenis usaha ekstraktif. Ekstraktif, yaitu kegiatan produksi dengan cara memungut atau mengambil langsung dari alam yang telah tersedia tanpa mengubah sifat atau bentuk barangnya.

 

#Soal 11

Contoh proses pertumbuhan lembaga sosial tidak terencana adalah ....
a. tumbuhnya lembaga ekonomi
b. tumbuhnya lembaga pemerintahan
c. tumbuhnya lembaga transmigrasi

d. tumbuhnya lembaga politik
e. tumbuhnya lembaga budaya lembaga budaya

Jawaban A
Proses pertumbuhan lembaga sosial tidak terencana artinya institusi itu lahir secara bertahap dalam kehidupan masyarakat, biasanya hal ini terjadi ketika masyarakat dihadapkan pada masalah atau hal-hal yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup yang sangat penting. Contohnya adalah dalam kehidupan ekonomi di masa lalu, untuk memperoleh suatu barang orang menggunakan sistem barter. Namun, karena dianggap sudah tidak efsien dan menyulitkan maka dibuatlah uang sebagai alat pembayaran yang diakui masyarakat, hingga muncul lembaga ekonomi seperti bank dan lain sebagainya.

 

#Soal 12

Contoh proses pertumbuhan lembaga sosial terencana adalah ....
a. tumbuhnya lembaga ekonomi
b. tumbuhnya lembaga pemerintahan
c. tumbuhnya lembaga transmigrasi
d. tumbuhnya lembaga politik
e. tumbuhnya lembaga budaya

Jawaban B
Proses pertumbuhan lembaga sosial terencana artinya adalah institusi muncul melalui suatu proses perencanaan yang matang yang diatur oleh seseorang atau kelompok orang yang memiliki kekuasaan dan wewenang. Contohnya lembaga transmigrasi yang dibuat oleh pemerintah sebagai cara untuk mengatasi permasalahan kepadatan penduduk. Proses terbentuknya lembaga sosial berawal dari individu yang saling membutuhkan. Saling membutuhkan ini berjalan dengan baik sehingga timbul aturan yang disebut norma kemasyarakatan. Norma kemasyarakatan dapat berjalan baik apabila terbentuk lembaga sosial.

 

#Soal 13

Berikut adalah fungsi manifes pendidikan, kecuali ....
a. membantu orang untuk mencari nafkah
b. menolong mengembangkan potensinya demi pemenuhan kebutuhan hidupnya
c. melestarikan kebudayaan dengan cara mengajarkannya dari generasi ke generasi berikutnya
d. merangsang partisipasi demokrasi melalui pengajaran keterampilan berbicara dan mengembangkan cara berpikir rasional
e. mengurangi pengendalian orang tua melalui pendidikan sekolah

Jawaban E
Fungsi manifes pendidikan adalah sebagai berikut.
1. Membantu orang untuk mencari nafkah.
2. Menolong mengembangkan potensinya demi pemenuhan kebutuhan hidupnya.
3. Melestarikan kebudayaan dengan cara mengajarkannya dari generasi ke generasi berikutnya.
4. Merangsang partisipasi demokrasi melalui pengajaran keterampilan berbicara dan mengembangkan cara berpikir rasional.
5. Memperkaya kehidupan dengan cara menciptakan kemungkinan untuk berkembangnya cakrawala intelektual dan cinta rasa keindahan.
6. Meningkatkan kemampuan menyesuaikan diri melalui bimbingan pribadi dan berbagai kursus.
7. Meningkatkan taraf kesehatan para pemuda bangsa melalui latihan dan olahraga.
8. Menciptakan warga negara yang patriotik melalui pelajaran yang menggambarkan kejayaan bangsa.
9. Membentuk kepribadian, yaitu susunan unsur dan jiwa yang menentukan perbedaan tingkah laku atau tindakan dari tiap-tiap individu.

 

#Soal 14

Fungsi laten lembaga pendidikan berkaitan dengan fungsi lembaga pendidikan secara tersembunyi, yaitu ....
a. menciptakan atau melahirkan kedewasaan peserta didik
b. memperkaya cakrawala berpikir siswa
c. membentuk kepribadian yang tangguh sehingga dalam menempuh kehidupan tidak mudah putus asa
d. menambah wawasan serta pandangan seseorang sehingga dalam berinteraksi makin baik
e. menjadi transmisi pewarisan kebudayaan;

Jawaban A
Fungsi laten lembaga pendidikan berkaitan dengan fungsi lembaga pendidikan secara tersembunyi, yaitu menciptakan atau melahirkan kedewasaan peserta didik. Fungsi laten lembaga pendidikan adalah sebagai berikut.
1. Mengurangi pengendalian orang tua melalui pendidikan sekolah karena orang tua dapat melimpahkan tugas dan wewenangnya dalam mendidik anak kepada sekolah.
2. Mempertahankan sistem kelas sosial karena pendidikan sekolah diharapkan dapat mensosialisasikan kepada para anak didiknya untuk menerima perbedaan prestise, privilese, dan status yang ada dalam masyarakat.
3. Memperpanjang masa remaja karena pendidikan sekolah dapat pula memperlambat masa dewasa seseorang karena siswa masih tergantung secara ekonomi pada orang tuanya.

 

#Soal 15

Persatuan artis Indonesia, ikatan perancang mode, dan kelompok pecinta alam termasuk contoh organisasi ....
a. formal
b. nonformal
c. informal

d. normal
e. abnormal

Jawaban B
Organisasi nonformal adalah organisasi yang didasarkan pada hubungan pribadi aggotanya dalam mencapai tujuan. Adapun ciri-ciri organisasi nonformal, antara lain sebagai berikut:
1. pembentukannya didasarkan pada kepentingan bersama;
2. hubungannya bersifat nonformal;
3. jumlah anggotanya relatif kecil;
4. adanya kegemaran yang sama di luar organisasi;
5. disiplin kerja didasarkan pada kesadaran pribadi.

Contoh organisasi nonformal, antara lain persatuan artis Indonesia, ikatan perancang mode, dan kelompok pecinta alam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*