Soal dan Pembahasan Bab 4 Penelitian Sosial Budaya – Sosiologi SMA 3

Soal dan Pembahasan Bab 4 Penelitian Sosial Budaya - Sosiologi SMA 3

 

#Soal 1

Aplikasi dari pendekatan ilmiah untuk mempelajari atau memahami suatu persoalan tertentu adalah pengertian penelitian menurut ….
a. Donald Ary
b. Marzuki
c. kamus
Webster’s New International
d. Sutrisno Hadi
e. Koentjaraningrat

Jawaban A
Aplikasi dari pendekatan ilmiah untuk mempelajari atau memahami suatu persoalan tertentu adalah pengertian penelitian menurut Donald Ary.

 

#Soal 2

Suatu usaha menemukan sesuatu untuk mengisi kekurangan atau kekosongan, mengembangkan atau memperluas, menggali lebih dalam hal-hal yang telah ada, serta menguji kebenaran terhadap yang sudah ada, tetapi masih diragukan kebenarannya adalah pengertian penelitian menurut ….
a. Donald Ary
b. Marzuki
c.
Webster’s New International
d. Sutrisno Hadi
e. Koentjaraningrat


Jawaban D
Suatu usaha menemukan sesuatu untuk mengisi kekurangan atau kekosongan, mengembangkan atau memperluas, menggali lebih dalam hal-hal yang telah ada, serta menguji kebenaran terhadap yang sudah ada, tetapi masih diragukan kebenarannya adalah pengertian penelitian menurut Sutrisno Hadi.

 

#Soal 3

Penyelidikan yang hati-hati dan kritis dalam mencari fakta serta prinsip-prinsip atau suatu penyelidikan yang amat cerdik untuk menetapkan sesuatu adalah pengertian penelitian menurut ….
a. Donald Ary
b. Marzuki
c.
Webster’s New International
d. Sutrisno Hadi
e. Koentjaraningrat

Jawaban C
Penyelidikan yang hati-hati dan kritis dalam mencari fakta serta prinsip-prinsip atau suatu penyelidikan yang amat cerdik untuk menetapkan sesuatu adalah pengertian penelitian menurut Webster’s New International.

 

#Soal 4

Dalam menentukan topik, peneliti harus mengemukakan hal berikut, kecuali ….
a. biaya yang dibutuhkan
b. jumlah peneliti
c. konsep dasar ilmu

d. alasan pemilihan peneliti
e. alasan dipilihnya topik penelitian

Jawaban D
Dalam menentukan topik atau latar belakang masalah, peneliti harus mengemukakan biaya yang dibutuhkan, jumlah peneliti, konsep dasar ilmu, alasan pemilihan lokasi, dan alasan dipilihnya topik penelitian.

 

#Soal 5

Seluruh unsur atau elemen yang menjadi anggota dalam suatu kesatuan disebut ….
a. populasi
b. sampel
c. variabel
d. konsep
e. himpunan

Jawaban A
Seluruh unsur atau elemen yang menjadi anggota dalam suatu kesatuan disebut populasi.

 

#Soal 6

Objek penelitian yang dipilih dan ditetapkan untuk diteliti lebih jauh sesuai dengan yang diperlukan sebagai wakil dari populasi yang ada disebut ….
a. populasi
b. sampel
c. variabel

d. konsep
e. himpunan

Jawaban B
Objek penelitian yang dipilih dan ditetapkan untuk diteliti lebih jauh sesuai dengan yang diperlukan sebagai wakil dari populasi yang ada disebut sampel.

 

#Soal 7

Unsur-unsur penelitian disebut ….
a. populasi
b. sampel
c. variabel

d. konsep
e. himpunan

Jawaban C
Unsur-unsur penelitian disebut variabel.

 

#Soal 8

Rumusan masalah penelitian harus memperhatikan hal sebagai berikut, kecuali ….
a. masalah dirumuskan dalam bentuk pertanyaan
b. masalah dirumuskan dalam susunan kalimat yang sederhana dan mengurangi penggunaan istilah yang belum baku
c. masalah dirumuskan secara singkat, jelas, dan padat serta tidak menimbulkan kerancuan pengertian
d. rumusan masalah harus mencerminkan keinginan yang hendak dicapai
e. jumlah biaya diperinci agar tidak mempersulit pencarian data di lapangan

Jawaban E
Rumusan masalah penelitian harus memperhatikan hal sebagai berikut
a. masalah dirumuskan dalam bentuk pertanyaan;
b. masalah dirumuskan dalam susunan kalimat yang sederhana dan mengurangi penggunaan istilah yang belum baku;
c. masalah dirumuskan secara singkat, jelas, dan padat serta tidak menimbulkan kerancuan pengertian;
d. umusan masalah harus mencerminkan keinginan yang hendak dicapai.

 

#Soal 9

Data tingkat inteligensi, opini, keterampilan, aktivitas, kejujuran, sikap, dan simpati termasuk jenis ….
a. data eksternal
b. data kualitatif
c. data primer

d. data representatif
e. data kuantitatif

Jawaban B
Data tingkat inteligensi, opini, keterampilan, aktivitas, kejujuran, sikap, dan simpati termasuk jenis data kualitatif. Data kualitatif adalah data yang tidak dapat diselidiki secara langsung.

 

#Soal 10

Penelitian yang memberikan penjelasan tentang ciri-ciri suatu keadaan yang diteliti disebut penelitian ….
a. eksplorasi
b. deskriptif
c. eksplanasi

d. inferensial
e. prediksi

Jawaban B
Penelitian yang memberikan penjelasan tentang ciri-ciri suatu keadaan yang diteliti disebut penelitian deskriptif. Dalam penelitian deskriptif, peneliti tidak memberikan simpulan umum.

 

#Soal 11

Penelitian yang berfungsi menjajaki disebut juga penelitian ….
a. eksploratif
b. deskriptif
c. eksplanatif

d. inferensial
e. prediksi

Jawaban A
Penelitian yang berfungsi menjajaki disebut juga penelitian eksploratif. Penelitian ini berfungsi untuk menemukan sesuatu yang belum ada pada sebuah ilmu pengetahuan.

 

#Soal 12

Penelitian yang berfungsi menguji disebut juga penelitian ….
a. eksplorasi
b. deskriptif
c. eksplanasi
d. verifkatif
e. prediksi

Jawaban D
Penelitian yang berfungsi menguji disebut juga fungsi verifkatif. Penelitian ini berfungsi untuk menguji kebenaran suatu ilmu pengetahuan yang telah ada.

 

#Soal 13

Penelitian yang berfungsi mengembangkan disebut juga penelitian ….
a. eksplorasi
b. deskriptif
c.
developmental
d. verifkatif
e. prediksi

Jawaban C
Penelitian yang berfungsi mengembangkan disebut juga fungsi developmental. Penelitian ini berfungsi untuk mengembangkan pengetahuan yang sudah ada.

 

#Soal 14

Penelitian yang bertujuan menemukan suatu generalisasi atau keumuman dan berusaha menemukan dalil atau teori yang berlaku secara umum disebut penelitian ....
a. terapan
b. murni
c. strategis
d. ilmiah
e. parametrik

Jawaban B
Penelitian murni atau dasar adalah penelitian yang bertujuan menemukan suatu generalisasi atau keumuman dan berusaha menemukan dalil atau teori yang berlaku secara umum. Max Plank pernah melakukan penelitian jenis ini. Hasil penelitiannya diberi judul Quantum Theory.

 

#Soal 15

Penelitian yang bertujuan memecahkan masalah yang lebih luas, tetapi hanya pada satu objek disebut penelitian ....
a. terapan
b. murni
c. strategis
d. ilmiah
e. parametrik

Jawaban A
Penelitian terapan tidak bersifat meluas, artinya memecahkan masalah yang lebih luas, tetapi hanya pada satu objek. Misalnya, penelitian tentang tenaga kerja wanita yang bekerja di luar negeri, khususnya Malaysia. Penelitian ini hanya terbatas pada masalah-masalah yang terjadi dan dihadapi para tenaga kerja wanita di Malaysia dan tidak berlaku pada tenaga kerja wanita di  Singapura atau Korea Selatan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*