Soal dan Pembahasan Bab 1 Certainty and Uncertainty – Bahasa Inggris SMP 3

Soal dan Pembahasan Bab 1 Certainty and Uncertainty – Bahasa Inggris SMP 3

#Soal 1
Johan : Hi, Yudi, the weather is cloudy. Do you think it will rain soon?
Yudi : I think so, I am … it will rain soon.
a. sure
b. not sure
c. certainly
d. doubtful

Pembahasan:
Percakapan di atas menunjukkan bahwa Yudi yakin
kalau akan segera turun hujan. Jadi, jawaban yang
tepat adalah sure.
Jawaban: a

#Soal 2
Mr James : If I do not have certificate showing ownership of property for the guarantee, will the bank lend me some money?
Mr Chang : I can’t say that for sure.
The underlined expression is used to express ….
a. disappointment
b. disagreement
c. uncertainty
d. dislike

Pembahasan:
Percakapan di atas jelas menunjukkan bahwa Mr Chang tidak yakin (uncertainty) bahwa Mr James dapat memperoleh uang pinjaman dari bank tanpa agunan.
Jawaban: c

#Soal 3
Luna : What do you think about Titi? Will she come tonight?
Maya : I don’t think she will come.
From the dialogue above, we know that ….
a. Maya feels sure that Titi will come
b. Maya feels uncertain that Titi will come
c. Maya doesn’t like Titi
d. Maya tries to think about Titi

Pembahasan:
Pada percakapan di atas Maya mengatakan I don’t think she will come. Kalimat tersebut mengindikasikan bahwa Maya tidak yakin kalau Titi akan datang nanti malam (uncertain that Titi will come).
Jawaban: b

#Soal 4
Andi : Is this your ruler, Toha?
Toha : No, it isn’t. That one is mine.
Andi : May I borrow it?
Toha : …
Andi : Thanks.
a. No, thanks
b. No way
c. I’m not sure
d. Certainly. Here you are.

Pembahasan:
Pada percakapan di atas, Andi meminjam penggaris pada Toha dan Toha meminjaminya.
Jawaban: d

#Soal 5
Susan : Oh, I have lost my pen. May I borrow yours, John?
John : … Here it is.
a. You are welcome
b. I’m sorry
c. Thank you
d. Yes, certainly

Pembahasan:
John memastikan bahwa dia mau meminjamkan salah satu bolpoinnya kepada Susan. Hal ini bisa di lihat dari potongan percakapan John (here it is) sehingga kalimat sebelumnya adalah Yes, certainly.
Jawaban: d

#Soal 6
Deddy : Are you sure that she will come to my party tonight?
Mizwar : I’m sure about that.
The underlined sentence is used to express ….
a. certainty
b. uncertainty
c. disagreement
d. suggestion

Pembahasan: Kalimat yang digarisbawahi jelas menunjukkan kepastian (certainty)
Jawaban: a

#Soal 7
Mrs Dyah : Can Dewi operate a computer?
Nelly : Maybe she can, but …, I have never seen her operate it.
a. I’m afraid she can
b. I’m surprised to know what …
c. I doubt it
d. I’m sure about it

Pembahasan:
Nelly menunjukkan bahwa dia ragu-ragu apakah Dewi dapat mengoperasikan komputer atau tidak. Dia mengatakan bahwa mungkin Dewi bisa mengoperasikan komputer namun dia ragu (doubt) karena dia tidak pernah melihatnya.
Jawaban: c

#Soal 8
Miss Dina : Do you think that the headmaster will be here at 7.30 tomorrow morning?
Miss Lorenza : … he will. He always gets here before seven.
a. I doubt
b. I’m sure
c. I’m afraid
d. I can’t say

Pembahasan:
Miss Lorenza yakin kalau kepala sekolah akan tiba di sekolah pada pukul 7.30 karena dia tahu biasanya kepala sekolah datang sebelum pukul 7.
Jawaban: b

#Soal 9

Bobby : I’m sure Freddy has forgotten to come here.
Herman : … he always keeps his promise. I know him well.
a. I doubt that
b. I’m sure
c. I’m sorry
d. I agree with you

Pembahasan:
Herman meragukan jika Freddy lupa pergi ke tempat itu karena dia tahu Freddy tidak pernah mengingkari janji.
Jawaban: a

#Soal 10
Your friend : Will you come to my house?
You : ….
a. Certainly I will
b. No, I am not
c. No, I don’t will
d. Yes, I do

Pembahasan:
Pertanyaan di atas memakai will sehingga dijawab dengan will. Untuk  option a adalah jawaban yang paling tepat karena memakai certainly I will. Option b tidak tepat karena memakai to be (am) padahal pertanyaan memakai will, option c sangat tidak tepat karena tidak ada kata dalam bahasa Inggris memakai I don’t will, option d juga tidak tepat karena memakai do.
Jawaban: a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Tiga Serangkai